Recrutement : Qu'avez-vous de plus que les autres ?

Une entreprise qui recrute recherche le meilleur profil. Quelques conseils pour se distinguer des autres candidats.

Publié le 25 mai 2022 à 17:20

1 – Un travail d’introspection

Pourquoi devrais-je vous engager ? ” : cette question piège est souvent posée en entretien. À vous d’y réfléchir en amont pour trouver la meilleure réponse : est-ce votre jeunesse, vos expériences passées, votre tempérament enthousiaste ou posé, ou plutôt votre savoir-être ? Ce travail d’introspection peut être réalisé avec des proches ou lors d’un bilan de compétences. Pôle emploi dispose également de formations pointues pour faire le point sur vos compétences phares.

2 – Multiplier les questions

Pour faire bonne impression, il ne faut pas hésiter à poser de nombreuses questions au recruteur. La stratégie de l'entreprise, son organisation, ses projets d’avenir : autant d’interrogations (pertinentes) qui prouveront votre réelle motivation et votre intérêt pour le poste.

3 – Disponibilité immédiate

À compétences égales, un hôtel comme un restaurant choisira toujours le candidat disponible très rapidement, plutôt que celui qui a trois mois de préavis. De la même façon, si vous résidez à deux pas de votre (futur) lieu de travail, ne manquez pas de le mentionner. Les recruteurs détestent les absences comme les retardataires…

4 – Éviter les banalités

Certains pensent qu’énumérer des qualités peut suffire à justifier la pertinence d’une candidature. Clamer sa différence sans l’illustrer par des exemples concrets ne sert strictement à rien. Mieux vaut donc éviter les généralités comme les discours plaqués.

5 – Réponse obligatoire !

Bonne ou mauvaise, il faut absolument être capable d’apporter une réponse en entretien. Cela montre que le candidat a pris le temps de réfléchir avant de postuler. 

recrutement 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine dès que possible jusqu'au 3 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missio

Posté le 20 août 2025

Chef de partie H/F

68 - WILLER SUR THUR

??Tu sais tenir une poêle sans mettre le feu à la nappe ? ??Tu sais que 'al dente' c'est pas juste un prénom italien ? ??Tu as envie de bosser avec une équipe jeune, fun et motivée qui carbure au café et aux vannes douteuses ? Alors viens mettre ton tablier chez nous ! ??oste : Cuisinier·

Posté le 20 août 2025