Recherche d'emploi : comment faire de son manque d'expérience un atout ?

Les jeunes ont de nombreux arguments à faire valoir pour faire mouche auprès d'un recruteur, par exemple l'absence de formatage, le dynamisme et le fait de baigner dans les nouvelles technologies.

Publié le 30 décembre 2021 à 10:54

1 – Être jeune, c’est ne pas être formaté

L’inexpérience a ceci de bon qu’elle assure au recruteur une capacité d’adaptation aux méthodes de l’entreprise, a priori plus rapide qu’un salarié expérimenté. Ce dernier sera en général moins flexible et déjà très imprégné de la culture de ses anciennes entreprises. Si vous argumentez avec assurance en ce sens, vous marquerez des points.


2 – Une vraie force vive


À défaut d'expérience, une personne jeune pourra faire valoir le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu’un senior. Résultat : la mobilité ne lui fait pas peur, voire apparaît comme un stimulant dans une vie professionnelle parfois répétitive. Qui dit jeunesse dit aussi dynamisme : ne manquez pas de rappeler que vous avez une grande soif d’apprendre, sans apparaître arrogant.


3 – Au fait des dernières nouveautés


Côté formation, vous avez un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en termes de langues étrangères. Et que dire des nouvelles technologies, qui n'ont aucun secret pour la génération Z (celle née après 1996). Les 'Digital Natives' sont en effet les premiers à n’avoir jamais connu un monde sans internet. Les réseaux sociaux sont comme une seconde nature pour eux. Un vrai plus dans le monde du travail d’aujourd’hui.

 

Emploi jeunes


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

56 - HOEDIC

Les Cardinaux, hôtel bar restaurant situé sur l'île paradisiaque d'Hoedic (Morbihan), recherchent leur CUISINIER(e) immédiatement. 70-100 couverts/ max/service. Poissons, crustacés fruits de mer.produits frais. Autonome, fiable,sérieux. nourri logé blanchi. Contact dilephil@yahoo.fr

Posté le 20 avril 2024

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents.en saison ou à l'année Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme so

Posté le 20 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Suisse-Valais-Champex-Lac. Hôtel*** familial recherche pour saison d'été un cuisinier(H/F) qualifié sachant travailler seul. Cuisine traditionnelle soignée. Logé. Salaire motivant. CV et Références / corinnericher64@gmail.com / 0041787164432 / www.hotel-splendide.ch

Posté le 20 avril 2024