#Coronavirus : Recette adaptée à la grippe Gruau de riz (Okayu) par Emilie Félix-Getz

Publié le 02 avril 2020 à 12:51

Pour 4 bols de 200ml

INGREDIENTS PRINCIPAUX

  • 1 litre d’eau minérale naturelle volcanique à température ambiante
  • 250 gr de riz japonais
  • 1/2 cc de sel

INGREDIENTS DE FINITION AU CHOIX

  • Gingembre râpé
  • Cébette, ciboulette, ciboule
  • Umeboshi
  1. Lavage du riz

Dans une calotte, ajouter au riz une grande quantité d’eau, mélanger juste quelques instants et jeter l’eau, sans quoi le riz risque de l’absorber. Le riz sec est fragile, il risque donc de se casser si on le frotte sans l’avoir hydraté.

Sans trop exercer de pression, frotter le riz humide entre vos deux mains une vingtaine de fois. Remplir à nouveau la calotte d’eau et rincer, jeter l’eau.

Répéter l’opération de frottage puis rinçage jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.

Verser délicatement de l’eau sur le riz, brasser légèrement puis jeter l’eau et bien égoutter. Il est inutile de faire tremper le riz pour cette recette.

  1. Cuisson du riz

Dans une marmite, ajouter l’eau et le riz puis faire chauffer à découvert (important).

Ajouter le sel à ébullition.

A feu très doux (le riz ne doit pas bouillir), laisser cuire 40 à 50 min sans remuer. On peut ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.

Le riz est cuit quand il affleure en surface.

Servir saupoudré de cébette et de gingembre râpé. Si vous avez des umeboshi, c’est parfait, cela étant, un ouvrage médical chinois déconseille de l’associer à la ciboule.

Covid19


Publié par Emilie Félix-Getz



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. Entièrement rénové, cet hôtel 4 étoiles conjugue aujourd’hui élégance, bien-être et

Posté le 18 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

L'hôtel Parc Victoria **** ouvre ses portes le 25 juin 2025. A ce titre nous cherchons une personne supplémentaire pour l'entretien des espaces (jardin extérieur et communs) Vous aurez pour mission de : - Assurer l'entretien des espaces vert = tonte, taille des arbres ect - Polyvalence s

Posté le 18 juin 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Notre restaurant bistronomique l'Ecurie situé au cœur de la sublime station de Verbier, chaleureux et convivial, recherche un(e) chef(fe) de rang pour rejoindre notre équipe jeune, dynamique et passionnée. Heures supplémentaires payés, 2 jours de congés par semaine Post à pourvoir dès aujourd'hui.

Posté le 18 juin 2025