Raz-de-marée chez Guérin au Brésil

Rio de Janeiro (Brésil) L'ancien chef pâtissier du Sofitel Copacabana, Dominique Guérin, a ouvert en mars dernier une boulangerie-pâtisserie à Rio de Janeiro. Un succès retentissant.

Publié le 07 janvier 2013 à 18:27

Pour déguster une baguette ou une mille-feuille signés Dominique Guérin, il faut s'armer d'un peu de patience. La boulangerie-pâtisserie, ouverte sur une artère commerçante en plein coeur du quartier de Copacabana, a rencontré un succès retentissant dès son ouverture. "Cela marche trois fois mieux que ce que l'on espérait, avoue le chef. Certains clients viennent même des quartiers de Barra da Tijuca ou Gávea, à l'autre bout de la ville, pour acheter ici leur pain et des pâtisseries. Il faut dire qu'il y a peu de concurrence. Le secteur de la boulangerie-pâtisserie n'est pas fantastique à Rio, et il y a une vraie demande pour des produits de qualité. " La réputation que s'est taillée Dominique Guérin au Brésil n'est pas étrangère à ce succès. Celui qui a fait ses armes chez Lenôtre était, jusqu'en 2011, responsable des pâtisseries des Sofitel d'Amérique latine et chef pâtissier exécutif du Sofitel Copacabana à Rio de Janeiro. Il a obtenu notamment le titre de personnalité gastronomique de l'année, accordé par la célèbre revue Veja en 2009.

Dix magasins à terme

Cette boutique consacre un rêve de longue date pour Dominique Guérin. Ici, on ne trouve que des classiques : croissants, brioches, éclairs, macarons, pains de campagne, quiches… Le tout sans additif ni conservateur. "Au tout début, j'ai pensé à faire de la relecture des classiques brésiliens, mais j'ai tout de suite senti une demande du public brésilien pour des classiques français", précise-t-il. Les créations ne sont pas au programme. "Que voulez-vous créer après Lenôtre et Thuriès ? Je trouve qu'il n'y a rien à ajouter à la pâtisserie de Lenôtre, rien à changer." Dans cet espace de 180 m², il est possible de déguster une boisson chaude ou froide accompagnée d'une pâtisserie. Le local de production, est entièrement vitré et visible depuis la rue, pour suivre les différentes étapes de fabrication. "Les boulangeries classiques brésiliennes ont la réputation d'être sales et de manquer d'hygiène. C'est pourquoi j'ai voulu faire la production avec transparence, afin de relever le niveau de la pâtisserie et donner confiance aux clients", explique Dominique Guérin.
Deux autres enseignes devraient ouvrir au premier semestre 2013, dans le quartier huppé du Jardin botanique et celui du port en cours de rénovation. "Nous comptons créer une centrale de production et disposer à terme d'une dizaine de boutiques sur Rio de Janeiro. Il y a de la place pour beaucoup de monde, la ville est très grande et le marché en pleine effervescence", conclut-il.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025