Quels vins pour accompagner l'agneau de Pâques ?

Le sacrifice d'un jeune mouton est une tradition présente chez les catholiques et les juifs à l'occasion des fêtes de Pâques et Pessah.

Publié le 11 avril 2017 à 14:21
L'agneau est un animal âgé de moins d'un an. La viande est plus tendre et plus claire que celle du mouton.

Les accords dépendent de nombreux paramètres : origine de la viande, type d'élevage, type de cuisson, garniture, budget disponible... L'agneau est la plupart du temps rôti ou grillé, il appelle alors un vin rouge fin et aromatique, pas trop corsé, surtout pour les agneaux de pré-salé. La préférence est souvent donnée à des vins souples, mais il ne faut pas hésiter à choisir un vin tannique, avec des tanins bien fondus.
 
Quelques suggestions

- budget modeste : coteaux bourguignons, anjou villages, beaujolais villages, côtes-de-provence rouge, côtes-du-roussillon, IGP côtes-de-gascogne (merlot), IGP val-de-loire (cabernet franc, grolleau) ;

- budget confortable : cru classé du Bordelais (pauillac, margaux, pessac-léognan...), bourgogne (vosne-romanée, chambolle-musigny...), bandol, champagne rosé, Sassicaia (Italie) ;

- propositions originales : palette, irancy, fronton, mareuil, mondeuse (Savoie), fitou...

Quel vin servir avec l'agneau de lait ?

Nourri exclusivement au lait maternel, l'agneau de lait offre une viande délicate et fragile, d'une incomparable tendreté. Considéré comme un produit de luxe, il ne faut pas hésiter à l'accompagner d'un grand vin : chambolle-musigny, cru de margaux, champagne rosé cuvée de prestige, hermitage blanc…

Chaque fois que cela est possible, privilégiez les accords locaux : 

- agneau de sisteron : bandol de quelques années, IGP alpes de hautes-provence (merlot)…

- IGP agneau de lait des Pyrénées : madiran ou saint-mont à maturité, irouléguy…

- agneau Poitou-Charentes : haut-poitou rouge (cabernet) ;

- agneau du Bourbonnais Label rouge : saint-pourçain (pinot noir) ;

- agneau du Limousin : coteaux de la vézère, IGP vin de la corrèze ;

- agneau de l'Aveyron : AOP marcillac issu de mansois, IGP côtes-de-millau…

- agneau de Pauillac : pauillac, bien sûr.


Plus original :

- agneau du Pays-de-Galles : un vin rouge du Royaume-Uni ;

- agneau de Nouvelle-Zélande : pinot noir de Marlborough.

 
Mais aussi :

- tajine d'agneau aux raisins secs : un vieux vin doux naturel (maury, banyuls) ;

- curry d'agneau : gewurztraminer avec peu de sucre résiduel ;

- mijoté d'agneau au potimarron : cotes-d'auvergne gamay.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - RIEC SUR BELON

Le restaurant gastronomique L'atelier Mélanie recherche; - un/une Chef(fe) de partie cuisine - un/une commis de cuisine - un/une plongeur(se) vous êtes motivé(e) et passionné(e) rejoignez notre équipe partir du mois de septembre . Poste à pourvoir en CDD ou CDI - 169 H par mois / 39 H par

Posté le 27 août 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

L’Hôtel Howard sur Seine, boutique-hôtel de standing situé à Asnières et proposant 34 suites modernes, recherche un(e) stagiaire réceptionniste afin de renforcer son équipe d’accueil et de lui offrir une expérience formatrice au cœur des opérations hôtelières. Missions principales Encadré(e) par

Posté le 27 août 2025

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé sur les bords de Seine, à Asnières, l’Hôtel Howard sur Seine est un établissement haut de gamme proposant 34 suites modernes et élégantes. Nous recherchons actuellement un(e) stagiaire gouvernant(e) pour rejoindre notre équipe housekeeping et découvrir la gestion opérationnelle d’un service hé

Posté le 27 août 2025