Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

Pour réaliser le meilleur accord possible, il faut avant tout tenir compte de la variété et de la préparation car les champignons sont rarement servis seuls, mais plutôt en garniture.

Publié le 01 octobre 2020 à 17:03


L'automne est la saison des vendanges, du gibier et, bien entendu, des champignons. Les accords mets et vins diffèrent selon les variétés de champignon. On ne propose pas les mêmes vins sur les cèpes ou les pleurotes qui ont une texture grasse, que sur les morilles, les girolles, les truffes… Mais il faut surtout tenir compte de la préparation, les champignons étant rarement servis seuls, mais plutôt en garniture. Ils entrent aussi dans la composition de nombreuses recettes, qu'il s'agisse de volaille, de gibier, d'omelette, voire de crustacés.

 

Blancs ou rouges ?

Les deux conviennent parfaitement s'ils sont choisis avec discernement. Dans les deux couleurs, on privilégie souvent des vins légèrement évolués afin de retrouver les saveurs automnales. C'est particulièrement le cas pour les vins rouges où, au cours du vieillissement, apparaissent des touches de sous-bois. Pour les blancs, il faut généralement choisir des vins riches et souples de type bourgogne blanc, condrieu, pessac-léognan…

 

Quelques accords

  • Avec une poêlée de girolles, il faut envisager un vin rouge riche et souple. Les vins issus de pinot noir (Bourgogne, Alsace…) ainsi que certains rouges de Loire issus de cabernet franc très légèrement évolués conviennent parfaitement. On peut proposer les mêmes vins si les girolles accompagnent une viande blanche ou une volaille.

  • Avec les morilles, on apprécie particulièrement les vins du Jura : coq au vin jaune et aux morilles avec un château chalon, croustade aux morilles et un côtes-du-jura issu ou à base de savagnin.

  • Avec les cèpes et les bolets, privilégiez les vins avec une bonne structure tannique et à maturité : médoc, cahors, madiran, hermitage, bandol…

  • Avec les truffes, il faut se poser la question de la variété : truffes du Périgord, du Tricastin, blanches du Piémont… Avec les truffes noires du Périgord : vins rouges du Sud-Ouest pas trop tanniques : pomerol, saint-émilion… Avec celles du Tricastin : grignan-les-adhémar, et autres vins de la vallée du Rhône à base de grenache.

#Vin# champignons accords Mets Vins


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARCACHON

Restaurant Arcachon 1900, front de mer, recherche pour compléter son équipe, 1 chef de partie tournant, écaille et poisson H/F et un pâtissier H/F. Vous aurez en charge, pour chaque poste, la mise en place, la tenue et l'envoi du service avec l'aide de l'équipe déjà en place, l'entraide étant le m

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - BANDOL

Restaurant cuisine Méditerranéenne Provençale en centre-ville de Bandol recherche un Chef de Partie (h/f) expérimenté qui maîtrise la cuisine à base de produits frais, locaux et de saison dans une bonne ambiance de travail. Profil recherché : créatif(ve), rigoureux(se), passionné(e) avec une bonn

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Résumé du poste Le Sous Chef assiste le Chef dans le succès global des opérations quotidiennes de la cuisine, ainsi que dans l'orientation et le perfectionnement du personnel. Il démontre les talents culinaires de son équipe en accomplissant personnellement des tâches tout en dirigeant le pers

Posté le 30 avril 2025