Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

Pour réaliser le meilleur accord possible, il faut avant tout tenir compte de la variété et de la préparation car les champignons sont rarement servis seuls, mais plutôt en garniture.

Publié le 01 octobre 2020 à 17:03


L'automne est la saison des vendanges, du gibier et, bien entendu, des champignons. Les accords mets et vins diffèrent selon les variétés de champignon. On ne propose pas les mêmes vins sur les cèpes ou les pleurotes qui ont une texture grasse, que sur les morilles, les girolles, les truffes… Mais il faut surtout tenir compte de la préparation, les champignons étant rarement servis seuls, mais plutôt en garniture. Ils entrent aussi dans la composition de nombreuses recettes, qu'il s'agisse de volaille, de gibier, d'omelette, voire de crustacés.

 

Blancs ou rouges ?

Les deux conviennent parfaitement s'ils sont choisis avec discernement. Dans les deux couleurs, on privilégie souvent des vins légèrement évolués afin de retrouver les saveurs automnales. C'est particulièrement le cas pour les vins rouges où, au cours du vieillissement, apparaissent des touches de sous-bois. Pour les blancs, il faut généralement choisir des vins riches et souples de type bourgogne blanc, condrieu, pessac-léognan…

 

Quelques accords

  • Avec une poêlée de girolles, il faut envisager un vin rouge riche et souple. Les vins issus de pinot noir (Bourgogne, Alsace…) ainsi que certains rouges de Loire issus de cabernet franc très légèrement évolués conviennent parfaitement. On peut proposer les mêmes vins si les girolles accompagnent une viande blanche ou une volaille.

  • Avec les morilles, on apprécie particulièrement les vins du Jura : coq au vin jaune et aux morilles avec un château chalon, croustade aux morilles et un côtes-du-jura issu ou à base de savagnin.

  • Avec les cèpes et les bolets, privilégiez les vins avec une bonne structure tannique et à maturité : médoc, cahors, madiran, hermitage, bandol…

  • Avec les truffes, il faut se poser la question de la variété : truffes du Périgord, du Tricastin, blanches du Piémont… Avec les truffes noires du Périgord : vins rouges du Sud-Ouest pas trop tanniques : pomerol, saint-émilion… Avec celles du Tricastin : grignan-les-adhémar, et autres vins de la vallée du Rhône à base de grenache.

#Vin# champignons accords Mets Vins


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - BEAUVAIS

Nous recherchons un second de cuisine ou chef de partie. Nous travaillons des produits frais et faisons du maison. Nous sommes un restaurant 'Bistronomique'. repos le Dimanche et Lundi. Le mardi et mercredi, uniquement le service du midi. Coupure le jeudi, vendredi et samedi. Poste disponible à part

Posté le 04 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025