Quels recours pour reprendre un bar-restaurant de village ?

Publié le 24 avril 2019 à 16:20

“Nous sommes intéressés par la reprise du bar-restaurant de notre village. Le couple de propriétaires veut vendre depuis des années. L’affaire est au ralenti et le couple s’arrange un peu dans la visibilité de ses finances... Ce qui fait que, combiné à un prix de vente trop élevé, la banque ne veut pas nous suivre. Les propriétaires ne veulent pas baisser le prix des murs. Ils sont ouverts à l’idée de la location-gérance mais leur comptable le leur déconseille, car l’établissement n’est plus aux normes... Ils ne veulent pas vendre le fonds et disent d’ailleurs qu’il n’a aucune valeur, excepté la licence. Quelles solutions pourrait-on trouver ? Nous pouvons déposer des demandes d’aides financières pour la mise aux normes de la cuisine à la région, à la communauté de communes et à la mairie qui sont d’accord pour nous soutenir.” - Elise Wiart

 

Dans votre message, je comprends que le bar-restaurant est en vente depuis des années, que le prix de l’affaire est trop élevé, qu’il n’est pas aux normes et que le vendeur n’est pas ouvert à la discussion… Est-il vraiment vendeur ?
Procédons par étapes :
- dans un premier temps, je vous recommande de faire évaluer ce bien par un professionnel (fonds et murs) ;
- faites ensuite un point sur les mises aux normes en balayant toutes les obligations (ERP, accessibilité, sécurité, incendie…) afin de faire établir des devis pour connaître le coût de la remise aux normes.
Sur cette base, et avec votre expert-comptable, vous devrez valider la faisabilité du projet en fonction de votre capacité de financement (apport et prévisionnel, aides éventuelles). Cela vous permettra de faire une offre raisonnable au vendeur et d’entamer la négociation.
Mais si le propriétaire n’est pas vendeur ou que le projet est surdimensionné par rapport à votre capacité financière actuelle, je vous conseille de regarder d’autres affaires.


Publié par Étude Pedron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025