Prendre position, édito du journal du 17 octobre 2019

Publié le 15 octobre 2019 à 17:41

L’association Les Grandes Tables du monde, qui vient de célébrer ses 65 ans, a cette particularité de ne pas se polariser sur la cuisine. À l’origine de sa création, les restaurateurs - chefs ou non -, qui incarnent leur maison et conçoivent la totalité de l’expérience client. Mais son champ d’action ne se limite pas aux restaurateurs, comme le prouvent les prix décernés au directeur de salle, au sommelier ou encore au pâtissier de l’année. L’association veut promouvoir tous les métiers de la restauration et tous ceux qui œuvrent au quotidien pour donner vie à cette expérience client où l’excellence est un mantra.

Si la promotion des métiers est incontournable, le recrutement et la prise en compte d’un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée figurent aussi au nombre des priorités de l’association. Le développement durable a été plébiscité par ses membres lors d’un sondage. Échanger sur les bonnes pratiques, partager des initiatives innovantes iront de pair avec la prise de position relayée auprès de la profession et du grand public. Une décision encouragée par Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, devant les représentants des maisons présents au congrès : La légitimité des chefs, des directeurs de salle, des sommeliers à faire entendre leur point de vue sur des sujets de société comme la valorisation de la diversité dans les équipes ou la préservation des ressources est immense.” Les professionnels doivent prendre la parole. Leur engagement fait partie des moyens pour communiquer sur l’évolution du secteur, des métiers.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025