Pour les fêtes de fin d'année, privilégiez les bulles

Les fêtes de fin d'année approchent. Durant cette période, des centaines de millions de bouteilles de vins effervescents vont être débouchées dans le monde. Dans la plupart des cas, il s'agira de bouteilles de champagne, mais pas seulement…

Publié le 06 décembre 2016 à 17:37

Les vins qui présentent des bulles se déclinent en blanc de blancs, blanc de noirs, cuvées spéciales, cuvées de prestige, brut, extra-brut, demi-sec, etc. Ce qui offre de nombreuses possibilités pour les accords vins et mets. Les fêtes de fin d'année offrent ainsi l'opportunité de proposer une formule originale : tout le repas avec des bulles.

Bien évidemment, un repas de fêtes tout aux champagnes constitue un moment privilégié. Si l'on ne souhaite pas casser sa tirelire, on peut envisager un repas tout aux crémants. Ils sont élaborés comme le champagne par seconde fermentation en bouteille. Vous n'avez que l'embarras du choix : Alsace, Loire, Bourgogne, Bordeaux, Limoux, Die, Jura… Et pourquoi pas les effervescents du monde ? Il existe dans de nombreux pays des vins effervescents de qualité : en Italie et en Espagne bien évidemment, mais aussi au Royaume-Uni, au Brésil, en Nouvelle-Zélande, etc.


Avec quels mets ?

Quelle que soit la formule retenue, vous pouvez tout à fait panacher champagne, crémant et vins du monde. Le type de vin retenu (blanc, rosé, brut, demi-sec, millésimé ou non, cuvée de prestige…) sera différent selon le moment où il sera servi et la composition des plats.


Quelques exemples

• À l'apéritif : un brut blanc de blancs, non millésimé, non dosé.

• Pour l'entrée : un brut blanc de blancs, non millésimé, légèrement dosé.

• Avec les poissons, les viandes blanches, les volailles à la crème : un brut blanc de blancs millésimé.

• Avec les petits gibiers et les volailles rôties : un brut blanc de noirs (millésimé ou non en fonction de la préparation).

• Avec un carré d'agneau ou du fromage (à condition de bien choisir ce dernier) : un brut rosé ou un coteaux-champenois rouge.

• Sur les desserts : évitez les bruts et proposez un demi-sec blanc ou rosé. Ce dernier accompagne parfaitement les entremets à base de fruits rouges. Si vous êtes un inconditionnel du brut, choisissez-le assez fortement dosé.


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Publié par Paul BRUNET



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