Porte 15 : nouvelle adresse gastronomique à Bordeaux

Bordeaux (33) Le chef Gilbert Okoin a ouvert en novembre son premier établissement dans le centre-ville. Son credo : revisiter la cuisine française classique de façon audacieuse et créative.

Publié le 09 avril 2018 à 11:58
Gilbert Okoin a installé Porte 15, son premier restaurant, dans une rue discrète du centre de Bordeaux. Le chef a fait ses gammes chez Jean Ramet - "Il m'a donné la flamme. Au début je faisais de la cuisine pour travailler" - mais aussi chez Michel Trama à Puymirol, Nicolas Frion (le Chapon Fin) et Remy Giraud (Domaine des Hauts de Loire). De grandes tables et personnalités qui l'ont marqué. "J'ai travaillé avec Michel Trama à l'époque de ses trois étoiles. J'étais comme un gamin ! Il m'a montré la grande cuisine française. Il disait qu'avec un petit produit, on peut faire un grand plat", se souvient Gilbert Okoin.

De retour à Bordeaux, il ne trouvait pas d'opportunités intéressantes pour exercer en tant que chef, et voulait s'exprimer à sa façon. Il a reçu conseil et soutien de Jean Ramet pour l'ouverture de son restaurant, ainsi que le soutien financier de Nicolas Frion, devenu son associé minoritaire.


Bousculer les classiques

La base de Gilbert Okoin : la cuisine française classique à laquelle il apporte de la modernité et de nouvelles saveurs, avec ses sensibilités : Os à moelle fumé au thym - un plat qui rencontre beaucoup de succès, Pigeon façon Michel Trama, chou-fleur, prune fermentée, Caille pochée, consommé Bagna Cauda, Cervelle de veau en royale, beurres de Montpellier et de prune… "C'est un plat qui ne se fait plus. J'ai voulu revisiter la cervelle en restant sur son goût et sa texture, mais en la rendant jolie !", sourit le chef, qui adore l'acidité. "C'est un héritage de Michel Trama. Cela s'exprime partout dans ma cuisine, jusqu'au dessert. Je fais fermenter des choux-fleurs, des asperges, des prunes… avec le pigeon par exemple, l'acidité casse la lourdeur de la sauce", précise-t-il.

Ses desserts sont à base de légumes, tel le Fenouil rôti, émulsion de clémentine, qui surprend les clients. Le chef propose uniquement des formules (21 € le midi, 35 € et 49 € le soir) dans son petit restaurant de 22 places, qui se fait connaître par le bouche à oreille. Il réalise en moyenne 25 couverts par jour et un ticket moyen autour de 70 €. "J'enrichis ma carte des vins en Bordeaux, surtout issus de petites propriétés pour avoir des vins que l'on ne trouve pas partout", ajoute-t-il. Un esprit créatif jusqu'au bout.

#Bordeaux# #Porte15# #GilbertOkoin#

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025