Philippe Faure-Brac, 20 ans de Meilleur sommelier du monde

Paris

Publié le 10 septembre 2012 à 12:44
Le 5 septembre 1992, Philippe Faure-Brac, déjà patron du Bistrot du Sommelier à l'époque, est sacré Meilleur sommelier du monde, à Rio de Janeiro, au Brésil. « C'est à la fois un titre et une aventure humaine » résume-t-il. L'idée a germé dans son esprit 10 ans plus tôt « quand j'ai participé au Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France. Je travaillais alors à La Lorraine, brasserie voisine du restaurant La Marée. Leur chef sommelier, Jean-Luc Pouteau, était Meilleur sommelier du monde. J'ai demandé à le rencontrer. Il a accepté. C'était un professionnel très accessible. Nous avons parlé du métier, il m'a convaincu. Et depuis ce moment là, je n'ai pas cessé de travailler dans ce sens. » En 1987, Nadine, qui deviendra la mère de ses enfants, entre dans sa vie. Grâce à elle, il met le pied à l'étrier du concours. Autour de lui, se forme une équipe de coachs. Eric Buiron, Eric Sertour, Jacques Mehaut, Gérard Margeon, Jean-Luc Jamrozick« Ils m'ont encouragé, préparé. Si j'ai obtenu ce titre, c'est parce qu'ils étaient à mes côtés ». L'après 5 septembre 1992, nouvelle époque. « Cela a eu pour conséquences d'alourdir considérablement mon emploi du temps » sourit Philippe Faure-Brac dont le parcours s'est inscrit dans la transmission des savoirs et cette volonté de rendre la sommellerie plus ouverte. « Pour les gens, le sommelier a longtemps été quelqu'un d'un peu secret, une sorte d'icône qui connaissait le vin mais à qui on avait du mal à s'adresser. » Conserver le professionnalisme tout en donnant une image plus amène du sommelier. Philippe Faure-Brac a d'abord montré l'exemple, dans son établissement en formant de nombreux jeunes. On lui doit aussi en 2000 l'instauration du MOF sommellerie. Philippe Faure-Brac utilise aussi les ondes et le petit écran pour faire passer le message. Il est médiatique, il écrit des ouvrages sur le vin qui lui ressemblent : au fil des pages, l'aspect pratique, la convivialité, l'échange avec les vignerons prennent souvent l'avantage. Le 5 septembre 2012, parce que le vin est aussi une fête, il souffle les 20 bougies du titre en présence de nombreux amis, de tous ceux qui l'ont suivi et qui placent le vin comme un art de vivre dont l'histoire reste à l'échelle humaine. Ensuite, l'actualité continue : dans son établissement, il propose désormais une carte comprenant 5 entrées, 5 plats et 5 desserts qui varient tous les mardis. Le 3 octobre, il sort un nouveau livre : Tout sur le vin, de la vigne à la dégustation, aux éditions EPA Le Chêne. 20 chapitres à partir de 20 mots clés sur le vin ! Il sera également le 21 septembre au soir sur les planches de la Comédie Française pour un spectacle autour du goût dans le cadre de la Fête de la gastronomie : Le dîner de Dom Juan.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025