Peut-on acheter des oeufs et des yaourts à l'unité au supermarché ?

"Peut-on acheter des oeufs et des yaourts, comme nous pouvons le faire pour de l'eau ou autres boissons, à l'unité dans un hypermarché ? Y-a-t-il un article de code de commerce qui permet ou interdit cette éventualité ?"

Publié le 13 décembre 2017 à 11:02
Vous pouvez acheter des oeufs ou des yaourts à l'unité si le supermarché propose cette possibilité. Mais il ne s'agit pas d'une obligation pour celui-ci. De plus, si vous utilisez ces oeufs dans le cadre de votre activité professionnelle de restaurateur, le guide de bonnes pratiques d'hygiène précise dans sa fiche sur les oeufs : "Les oeufs doivent provenir d'établissements agréés, de préférence conformes au contrôle officiel hygiénique et sanitaire (COHS)."

La vente par lots est une technique de vente promotionnelle fréquente utilisée notamment dans la grande distribution. Il est ainsi courant d'acheter des lots d'oeufs ou des packs de lait ou de yaourts.

Les ventes subordonnées, dont celles par lots constituent l'illustration la plus fréquente, étaient autrefois interdites par l'article L122-1 du code de la consommation, mais faisaient l'objet d'une certaine tolérance jurisprudentielle au regard des habitudes de consommation et de l'avantage économique que le consommateur pouvait en retirer.

Une loi du 17 mai 2011 a modifié le droit de la consommation français afin de le mettre en conformité avec le droit communautaire. Depuis, ces ventes subordonnées sont licites, sauf si cette subordination constitue une pratique commerciale déloyale au sens de l'article L120-1 du code du commerce. Un supermarché n'est donc pas obligé de proposer des produits à l'unité et peut les vendre par lots.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a

Posté le 06 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025