Péril en la demeure pour les restaurants de plage de Charente-Maritime

Charente-Maritime La loi littoral risque de pénaliser les professionnels du bord de mer, qui attendent les décisions administratives avec appréhension.

Publié le 17 décembre 2013 à 13:12

La préfecture de Charente-Maritime envisage d'appliquer le décret plage du 26 mai 2006 sur son littoral. L'information, publiée le 18 novembre, inquiète les propriétaires de restaurants du bord de mer, le texte prévoyant l'interdiction de toute construction en dur sur les plages. Quatre établissements pourraient être touchés, entre Saint-Georges-de-Didonne et Royan, avec obligation de déconstruction, sans aucune compensation et sans pouvoir de facto revendre un fonds de commerce devenu inexistant.

Les élus locaux, dont le député-maire royennais Didier Quentin, réclament une révision du décret, afin de permettre à ces restaurants de rester en place. Le Lido, la Réserve, l'Acapulco (à Royan), la Cazuela (Saint-Georges) seraient les premiers visés par cette mesure. Leur impact économique et les retombées fiscales qu'ils génèrent ont été estimés par la municipalité de Saint-Georges à plus de 50 000 € par saison, mais la perte serait encore plus conséquente pour leurs propriétaires. Lionel Tessier, patron de l'Acapulco, parle d' "une vie de travail et quarante ans d'exploitation familiale réduites à néant, sans aucune aide au départ", tandis qu'à la préfecture, on marque le pas : "Nos services étudient avec les élus les solutions."

Le président de l'Umih 17, Richard Gendre (Le Richelieu à la Flotte-en-Ré), déplore cette situation : "Cela n'aurait pas de sens, d'autant plus qu'en période de crise, les hôteliers devraient être aidés dans leurs activités plutôt qu'être pénalisés." Réponse probable début 2014.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025