Palmarès du concours Être un serveur, être un vendeur du lycée Daniel Brottier

Bouguenais (44)

Publié le 07 avril 2017 à 13:46
Le 30 mars dernier, le lycée Daniel Brottier des Apprentis d'Auteuil , à Bouguenais (Loire-Atlantique), a organisé la seconde édition du concours 'Être un serveur, être un vendeur', qui s'adresse aux élèves des lycées de la région (CAP restaurant, bac pro commercialisation et service en restauration et BP restaurant).

Les épreuves : les candidats devaient lire la presse spécialisée, présenter et analyser un produit (vendre un produit de leur choix en français et anglais). Lors de l'épreuve 'mon mentor', ils devaient décrire une personne qui les incite à faire ce métier (maître de stage, membre de leur famille, personnalité médiatique…). Atelier surprise : vendre un produit préalablement choisi par le jury.

Le jury était composé entre autres de Christelle Le Pape (La Fontaine aux Bretons) et d'Arthur Ricordel.

Palmarès 

1er : Paul Bourdon, 1re bac pro commercialisation et service en restauration, lycée Haute-Follis, Laval. "C'était mon premier concours. J'ai pu confronter mon niveau à celui des autres candidats. Ce genre de concours permet de gagner en aisance à l'oral."

2e : Frédérique Freuchet, BP 1re année arts du service et commercialisation en restauration au Cifam, Sainte-Luce-sur-Loire. "Ce concours permet de mettre en avant les produits. Il s'est déroulé dans une ambiance familiale, il y avait moins d'angoisse lors des épreuves."

3e : Lucile Desmars, BP 1re année arts du service et commercialisation en restauration au Cifam, Sainte-Luce-sur-Loire. "Je souhaitais tester les concours. Lors de l'épreuve du mentor, il était important pour moi de mettre en avant ma formatrice, Mme Jaud."

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 10

Le café de l'Est recrute un barman de fermeture en CDI. Horaire de 15h à 23h30 repos Mardi et Mercredi. Salaire horaire minimum 10 euro net. Maison familiale et équipe conviviale. Un minimum d'expérience est exigée. Merci de déposer vos CV directement au café au 7 rue du 8 mai 1945. 75010 Fac

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VILLARD DE LANS

Le restaurant La Bougie à Villard-de-Lans fait peau neuve, mais sa cuisine traditionnelle et ses petits plats maison restent. Nous recherchons, pour la saison d'hiver et plus, un chef de cuisine. Le poste est à temps plein (39 heures), avec deux jours de repos consécutifs, les repas sont inclus, ai

Posté le 15 août 2025