Palmarès du concours des espoirs de la gastronomie française au SIAL Paris

Paris (75)

Publié le 24 octobre 2016 à 18:07

Sous l'égide du Cercle (Association des maîtres cuisiniers de France, Euro-Toques et Société des meilleurs ouvriers de France cuisine et salle), le concours des espoirs de la gastronomie française a eu lieu le 17 octobre en partenariat avec le SIAL Paris.

Trois écoles étaient en lice : le lycée hôtelier Notre Dame (Bretagne), le CFA Rabelais (Rhône-Alpes) et l'Inhac-groupe Ferrandi (Île-de-France). 

Chaque école présentait une équipe composée de trois apprentis (cuisinier, maître d'hôtel et sommelier).  

Sous le parrainage de Joël Robuchon, les épreuves se sont déroulées au coeur du SIAL Paris, en présence de Michel Blanchet (président d'honneur des maîtres cuisiniers de France) et Romain Gicquel (maître cuisinier de France). Les apprentis se sont affrontés sur une recette de canette et ses garnitures, un choix de vins, le dressage et la décoration des tables et, pour finir, un flambage de crêpes. C'est l'équipe de l'Inhac-groupe Ferrandi (Saint-Gratien, 95), qui a remporté le concours. Elle était composée de Jennifer Rortois (cuisine), Willy Toutou (salle), Solène Meneselou (sommellerie) 

ChristianTetedoie (président des Maîtres Cuisiniers de France) présidait le jury pour la dégustation et la cuisine, et Denis Courtiade (directeur du restaurant Alain Ducasse-Plaza Athénée et de l'association Ô Service), la salle et la sommellerie.
 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - VALMEINIER

*** SAISON ÉTÉ 2025 *** Poste logé URGENT SUITE A DESISTEMENT Contrat du 3 juillet jusqu'au 31/08/2025 (avec possibilité de contrat pour la saison d'hiver). Restaurant traditionnel - Pizzeria - Bar situé en Maurienne . Vous travaillerez en autonomie et en collaboration avec le pizzaïol

Posté le 01 juillet 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 01 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

46 - GIGNAC

Evi Hob est la marque spécialiste de l'hôtellerie lifestyle en zone rurale. L'ambition est de couvrir le territoire nationale et nous sommes en bonne voie ! Chez Evi Hob, on a le goût de faire découvrir la magie de nos terroirs et nos territoires. Loin des villes et près du vrai, l'immersion local

Posté le 01 juillet 2025