« Nous ne pouvions pas rester là sans agir. Notre objectif est d’alerter les pouvoirs publics, les politiques comme le grand public, sur la situation catastrophique dans laquelle se retrouvent aujourd’hui une grande partie des établissements dont les revenus ne couvrent pas les frais fixes » explique Nicolas Furlani, co-fondateur de Privateaser, société spécialisée dans la privatisation et la réservation de bars et restaurants, à l’origine de cet appel au secours. « Tous les professionnels avec lesquels nous avons discuté sont prêts à démultiplier les efforts dès lors qu’on les laisse ouvrir et que les plages horaires soient compatibles avec leur activité. Le Gouvernement doit absolument agir en conséquence. La raison d’être de cette lettre est de proposer des solutions et d’appuyer les initiatives déjà à l’étude, qui permettraient de garer les bars ouverts, tout en garantissant un cadre sanitaire adapté et un modèle économique viable ». Comme on peut le lire sur le site, les exploitants se disent prêts à procéder à des tests de température, à distribuer gratuitement des masques aux clients, à leur demander de se connecter à StopCovid ou encore en faisant passer un test Covid à leur personnel tous les 15 jours. Ils réclament toutefois un cadre économique approprié, qui passerait par une diminution des loyers avec des incitations fiscales pour les bailleurs, un allégement temporaire de la TV, le développement du chèque numérique porté par la Région Ile-de-France, la création d’un Fonds d’indemnisation géré par les assureurs destiné à indemniser une partie des pertes d’exploitation durant la période Covid-19… « Chaque semaine compte pour sauver ces petites entreprises, dont les patrons, il faut le rappeler, sont à 90% des indépendants » termine Nicolas Furlani.
Pour signer la pétitition, rendez-vous sur 'Ne laissons pas mourir nos bars, ces lieux de vie auxquels nous tenons tant'.
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