Neuf Meilleurs apprentis de France consacrés

Paris (75) La 10e finale du concours national de Cuisine froide destinée aux apprentis a eu lieu au CFA Méderic à Paris. Neuf candidats ont été primés sur les 29 jeunes talents participants à l'événement.

Publié le 02 octobre 2012 à 13:19

"Le choix a été cornélien, confie Jean-François Girardin, Meilleur ouvrier de France et président du concours, il est rare de voir une promotion aussi homogène en termes de qualité et de réalisation, nous avons donc primé 9 concurrents sur les 30 jeunes talentueux [29 participants suite au forfait de l'un des participants au dernier moment, NDLR] qui se présentaient, mais je tiens à rappeler que les écarts de points sont faibles." Vendredi 28 septembre 2012 s'est déroulée la 10e finale du concours national de cuisine froide destiné aux apprentis. L'épreuve et la remise de prix se sont tenues au CFA Méderic à Paris (XVIIe), sous l'oeil attentif de la vingtaine de membres du jury composé de Meilleurs ouvriers de France, de compagnons des devoirs unis, de Maîtres cuisiniers de France ainsi que des représentants de l'éducation nationale et des professionnels à l'autorité incontestable.


Des passionnés avant tout

Les candidats en provenance de toute la France (de 90 départements), déjà vainqueurs du concours régional, devaient réaliser cette année un "Unilatéral de bar avec son tapis volant de légumes et sa Duxelles sauce cerfeuil". Ensuite, ils devaient préparer des desserts avec comme base une sauce émulsionnée au yaourt pommes fruits, caramel et sauce chocolat. La finesse de réalisation des plats est incontestable, la qualité de l'apprentissage à ce niveau-là est remarquable. Les jeunes apprentis qui atteignent ce niveau de cuisine n'ont pas choisi cette voie par dépit. Ce sont avant tout des passionnés.

On notera la présence de Huit filles sur les 30 candidats, dont une sera consacrée Meilleure apprentie de France sur les neuf récompensés. Yann Adingra, Hendry Angwe-Mezah, Grégoire Delaty, Sara Felix, Anthony Grosbois, Xavier Koenig, Morgan Patchay, Mohammed Abdelkader-Moussa et Alexis Thauvin, pourront désormais se prévaloir du titre de Meilleur apprenti de France en cuisine. Et selon plusieurs membres du jury, la relève gastronomique est largement assurée, au regard de la qualité d'exécution des plats qui ont été présentés à ce concours.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025