Neiges étoilées 2014 : la montagne se fait gourmande

Châtel (74) Pour la quatrième année consécutive, Châtel a accueilli ce festival international de gastronomie, parrainé cette fois par Gilles Goujon, chef triplement étoilé du restaurant l'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse.

Publié le 29 janvier 2014 à 13:06
Après Édouard Loubet, Régis Marcon et Michel Roth, c'est Gilles Goujon, 3 étoiles Michelin à l'Auberge du vieux puits ( Fontjoncouse, 11) qui a présidé les Neiges étoilées de Châtel (74). Ce festival international de gastronomie, qui s'est déroulé du 21 au 24 janvier derniers, mêle concours et démonstrations culinaires. "Toute la station s'est mobilisée autour de cet événement : des enfants des écoles découvrant la cuisine des étoilés préparée dans la cantine scolaire, aux commerçants qui jouent le jeu avec des concours de vitrines", explique Claude Legras, MOF et deux étoiles Michelin en suisse Romande, qui dirige le concours des chefs depuis sa création. Dix toques françaises et suisses, se sont affrontées sur le thème du carré de porc en deux garnitures. C'est Géraud Fontaine-Vive, du Casino Evian Resort, qui a remporté l'épreuve, suivi par Nikola Nikolov (hôtel L'Ermitage Evian Resort) et Cédric Layeul (Ferme de l'hospital à Bossey).

Les Maires aux fourneaux

Puis, les chefs étoilés se sont mis aux fourneaux de la cantine scolaire pour les enfants des écoles. "Il faut leur faire découvrir les vraies saveurs, leur donner le goût", expliquaient Gilles Goujon et Christian Têtedoie, MOF, étoilé à Lyon et membre du jury cette année. Autre nouveauté de l'édition 2014, les maires et présidents de communes des stations françaises et suisses des Portes du soleil ont participé à un concours de cuisine, coachés par un chef de leur commune. "Travailler en tandem avec un chef, c'est un excellent moyen pour nous de partager et de comprendre le quotidien de ce métier", assure Nicolas Rubin, maire de Châtel. Rendez-vous est déjà pris pour la 5e édition, présidée par Marc Veyrat.

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025