Naéco Hostels : le groupe breton écoresponsable lance sa licence de marque

Bretagne Déjà présent dans le Finistère avec deux établissements, Charles le Baud, fondateur du groupe, ouvrira en février un nouvel hôtel à Erdeven, dans le Morbihan, et souhaite développer l’enseigne en s’associant à des porteurs de projets indépendants et éco-engagés.

Publié le 12 janvier 2024 à 15:15

 

L’énergie ne manque pas à Charles Le Baud, dynamique hôtelier de 42 ans installé en Bretagne. Après avoir rejoint en 2011 le groupe familial Assiwa, qui regroupe quatre établissements sous franchise, il crée en 2019 l’enseigne Naéco, contraction de NATure et ÉCOlogie, mais également anagramme d’océan. Quelques mots qui disent beaucoup sur le positionnement choisi par le professionnel, grand amateur de surf et de randonnées, et pétri d’aspirations éco-responsables.

“Je ne me retrouvais pas tout à fait dans l’hôtellerie traditionnelle, et j’ai eu l’envie de développer des lieux de vie hybrides, ouverts à tous, proches de la nature et respectueux de l’environnement”, détaille le dirigeant.  Ses deux premiers établissements, ouverts à Audierne et au Pouldu dans le Finistère, proposent à la fois chambres, appartements, dortoirs et emplacements de camping.

 

Structurer un groupe

Labellisés Clé verte et aménagés en grande partie avec des matériaux chinés ou recyclés - ”sauf les lits”, précise Charles Le Baud -, ces deux premiers établissements proposent des espaces communs pour la cuisine, le coworking ou les moments de détente, des activités sportives ou de méditation, des terrains de pétanque et de tir à l’arc… Poules, moutons et ruches sont intégrés dans les sites, tout comme aires de jeux et potagers.

En février prochain, le dirigeant ouvrira un nouvel hôtel Naéco de 25 chambres à Erdeven, dans le Morbihan, et souhaite désormais accélérer le développement de son enseigne en lançant une licence de marque. “Je recherche aujourd’hui des porteurs de projets qui souhaitent se lancer dans l’hôtellerie indépendante sans pour autant être seuls. Avec mon expérience au sein du groupe familial et de Naéco, j’ai eu la chance de structurer un groupe et j’ai les équipes et le recul pour mener de beaux projets de rénovation, gérer le financement, la commercialisation et le marketing…”

“Dans un premier temps, nous visons le littoral breton, à proximité du sentier de randonnée GR 34 et des écoles de surf, pour créer des lieux de reconnexion entre nature et océan, à la fois pour nos clients et les hôteliers.” L’enseigne s’adapte à des projets de repositionnement et de modernisation, précise Charles le Baud, convaincu de la pertinence de son projet : “Notre concept est parfait aujourd’hui, d’autant que nous sommes situés en Bretagne, une région où il y a du trafic toute l'année.”

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Vous êtes passionné(e) de gastronomie, le restaurant LOUIS, 1 étoile Michelin, Paris 9ème, recherche de suite un(e) CHEF(FE) DE RANG/ COMMIS DE SALLE H/F expérience gastro exigée. 2,5 jours de repos, Fermé week-end. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 18 mai 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place (glaces-cocktails-café-bières et alcools du monde) situé sur la Place de la République dans le centre historique de la Porto-Vecchio en Corse du Sud recherche h/f pour la saison 2024 : 1 limonadier/chef de rang avec expérience gros débit (rang 60 places en renouvellement,

Posté le 18 mai 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui ouvre ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier

Posté le 18 mai 2024