Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Arras (62) François Descloquemant, gérant du Saint-Germain, restaurant-grill d'Arras (62)

Publié le 29 juin 2012 à 18:04

"Un moyen de renforcer la motivation"

Il est légitime que les salariés des CHR souhaitent gagner plus. Et vous ne faites pas bien travailler des gens qui ne sont pas satisfaits de leurs revenus. Le problème, c'est que cette augmentation vient en plus de celles régulières des baux commerciaux, des matières premières, du gaz et de l'électricité. Et comme on ne peut pas répercuter ces augmentations sur les prix de vente, on va forcément vers un écrasement de la marge. Ajuster les prix, c'est sortir du marché : 1 € de plus et on perd 10 % de la clientèle. En ce qui me concerne, parmi mes six salariés, peu restent au smic. Cela concerne uniquement ceux qui débutent ou les extras, car si on veut garder une bonne équipe, il faut l'amener rapidement à un échelon supérieur. Mais pour éviter le lissage des salaires, je vais répercuter les 2 % à l'ensemble de mon personnel. Il faut rebondir sur cette augmentation et en faire un moyen de renforcer la motivation.


Publié par M.-L. F.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025