Micro-trottoir : Comptez-vous répercuter la hausse de la TVA sur vos prix au 1er janvier prochain ? Si oui, dans quelle proportion ?

Bordeaux (33) François Adamski, Le Gabriel, Bordeaux (33)

Publié le 17 décembre 2013 à 13:20

"Nous n'allons pas bouger les prix"
 
"Au restaurant étoilé Michelin, c'est sûr, nous n'allons pas bouger les prix. Les tarifs ont légèrement augmenté il y a un an, avec un grand menu découverte à 120 €. Au bistrot Bib Gourmand, nous proposons un menu à 29 €, donc en-deçà du prix maximum de 31 € exigé en province par Michelin. Nous attendons de voir si le guide modifie ce seuil. Mais sur le fond, mes associés et moi ne voulons pas répercuter la hausse de TVA. Cette décision a été prise en connaissance de cause. Nous en avons chiffré le coût. Ce que nous perdrons d'un côté, nous espérons le gagner de l'autre en ayant plus de clients. J'ai conscience que c'est un pari. L'avenir nous dira si nous avons raison."


Publié par Propos recueillis par B. D.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour la qualité de leurs

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - La Mézière

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Situé à Cap Malo, Cantina Factory est un restaurant au concept affirmé, dédié à la cuisi

Posté le 26 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 02

Recherche pâtissier(e) pour préparer des desserts ( entremets et pâtisseries) maison de brasserie traditionnelle française. 300 couverts par jour. appliqué et connaissant les normes HACCP . Travailler seul (e) dans un laboratoire réservé à la pâtisserie : Horaires 42h50 hebdomadaire avec possibili

Posté le 26 juin 2025