Michelin 2013 : "L'étoile du risque"

Chambéry (73) Le pari du chef était osé : quitter un établissement où il avait obtenu une étoile pour en ouvrir un autre à son nom, et sur ses fonds. Le guide 'Michelin' lui a donné raison.

Publié le 23 avril 2013 à 13:00

"En 2010, quand j'ai quitté le Kilimandjaro. J'étais un chef étoilé, salarié dans une maison où les propriétaires me laissaient carte blanche, explique le chef Alexandre Ongaro. C'est alors une décision très compliquée de se mettre en danger, en ouvrant son propre restaurant, sans avoir beaucoup d'argent devant soi. J'ai sauté le pas, c'était le moment où jamais."

En septembre 2011, il ouvre avec son épouse, Julie, Côté marché, à Chambéry (73), où il doit se faire un nom. "J'avais envie de découvrir cette autre facette. Ce n'était pas gagné. En quatre ans, j'ai subi une pression énorme qui m'a fait grandir de dix ans, explique-t-il. "Je propose une cuisine beaucoup plus simple, épurée et précise, pour ne pas me tromper. L'annonce de cette étoile m'a donné une immense joie. C'est un moment qu'on n'oublie jamais. Tout s'arrête, on verse des larmes d'émotion... Cette étoile, je la savoure. Elle n'a pas le même impact que celle que j'avais obtenu au Kilimandjaro. C'est l'étoile du risque, de la libre entreprise. Je dédie cette récompense à ma famille, à mes amis proches, qui m'ont aidé dans mes travaux d'installation."

"Plus serein"

Alexandre Ongaro, est maintenant chef propriétaire du seul restaurant étoilé de Chambéry. "Aujourd'hui, les clients savent qui je suis, et ce qu'est ma cuisine. Je suis plus serein, cela me donne du temps pour créer des recettes, pour parler avec d'autres chefs. Dans ce métier, il ne faut pas jouer les uns contre les autres mais les uns avec les autres. Pour moi, le Michelin, c'est la référence nationale et internationale. Cette étoile est un grand honneur. Je veux en être digne."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025