Michel Roth dans les cuisines du CFA de Sarreguemines

Sarreguemines (57) Cette visite, le 4 mai dernier, est un retour aux sources pour le chef lorrain qui s'est formé dans l'établissement mosellan il y a plus de quarante ans.

Publié le 10 mai 2017 à 19:28

Un vent de partage entre générations a soufflé dans les cuisines du CFA Henri Nominé de Sarreguemines (Moselle), le 4 mai dernier. L'enfant du pays Michel Roth était en cuisine avec les premières et deuxièmes années de BP arts de la cuisine et arts du service et commercialisation en restauration. L'enjeu : préparer un menu (amuse-bouche, entrée froide, poisson, plat principal, et dessert) pour 30 convives. 

Aux côtés du chef lorrain, d'illustres confrères, par ailleurs responsables d'apprentis du CFA : Jean-Pierre Wilhelm, de l'Auberge Saint Jean à Spicheren (Moselle), Julien Dimofski, du restaurant Dimofski à Woelfling-lès-Sarreguemines (Moselle) et Stephan Schneider de l'Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines (Moselle), une étoile Michelin.


L'impression que c'était hier

"Nous voulions mettre les apprentis en valeur", situe Arnauld Barbier, professeur de cuisine au CFA à l'origine de l'événement. "Il y a deux ou trois ans, l'un de mes élèves m'a dit : 'De toute façon, aucun chef ne vient ici.' Ça m'a travaillé... Alors quand j'ai croisé Michel Roth à un concours d'apprentis il y a peu, je lui en ai touché un mot. Il s'est montré très enthousiaste."

Pour la star du jour, élève il y a quarante ans du CFA Nominé, le retour aux sources fut agréable. "J'ai l'impression que c'était hier !"
, confie-t-il d'un ton jovial.  part le matériel, qui permet aujourd'hui d'atteindre l'excellence des cuissons, rien n'a changé. L'ambiance est la même. Je me souviens de ces hautes fenêtres : j'appréciais d'avoir une vue sur l'extérieur." Conseils, petits secrets techniques, précisions sur la décoration des plats... L'exercice a été riche pour les jeunes, et gratifiant pour les chefs. "On devrait faire ça plus souvent, conclut Michel Roth dans un large sourire, ça renforcerait les liens entre chefs et apprentis. C'est important passer le relais aux jeunes générations."


Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025