Métro France propose un guide pour aider les restaurateurs à financer leurs projets

C'est un nouveau livre blanc que Métro France vient de mettre en ligne gratuitement : tout ce qu'il faut savoir pour obtenir les prêts et les aides pour se lancer dans la restauration ou ouvrir un nouvel établissement dans un livret de 45 pages.

Publié le 13 juin 2022 à 12:46

Quelles sont les bases pour obtenir un financement ? Comment financer l’ouverture d’un restaurant ? Comment financer les investissements en vitesse de croisière ? Autant de questions que le livret de 45 pages traite de manière simple et facile en trois grands chapitres, de nombreux conseils et témoignages sur les tendances et bonnes pratiques. La première partie est consacrée aux bases nécessaires pour obtenir un financement : prévisions financières réalistes prenant en compte le chiffres d’affaires et les charges, constitution d’une trésorerie de départ et surtout comment monter un dossier qui valorise le projet. La seconde partie présente les différentes pistes possibles pour financer l’ouverture d’un restaurant. Du prêt sous toutes ses formes en passant par les aides publiques, les investisseurs privés ou les particuliers, toutes les solutions sont décryptées et résumées de manière ludique en page 27 de ce livre blanc. Dans le troisième chapitre, le livre blanc indique 4 solutions pour financer tout projet d’investissement, notamment en matériel, durant la vie du restaurant : fonds propre, prêt, crédit-bail ou subvention. Enfin, les quatrième et cinquième chapitre s’attachent quant à eux à la trésorerie, du besoin ponctuel aux difficultés.

Pour télécharger le guide gratuitement  : https://www.metro.fr/inspiration/conseil-gestion/financement-restaurant

Metro #restaurant# financement 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025