Meilleur sommelier de France et MOF : Pascaline Lepeltier enchaîne les titres

Paris (75) Installée à New York, Pascaline Lepeltier vient de remporter les deux concours professionnels au programme cette année en France. Une grande première devant plus de 700 personnes, réunies dans le cadre du salon EquipHotel.

Publié le 12 novembre 2018 à 17:32

Lauréate du concours Un des meilleurs ouvriers de France le 1er octobre dernier, Pascaline Lepeltier est devenue meilleur sommelier de France en le 11 novembre à Paris, lors de la finale organisée dans le cadre du salon EquipHotel. En l’espace de cinq semaines, cette sommelière de 37 ans qui travaille depuis presque dix ans à New York fait souffler un vent de nouveauté sur un métier qui semblait uniquement masculin jusqu’alors.

Après trois échecs consécutifs en finale (2008, 2010 et 2012) puis une coupure afin de se concentrer sur sa vie professionnelle, Pascaline Lepeltier – qui se destinait intialement à l’enseignement de la philosophie – avait mis pour un temps la compétition entre parenthèses. Une pause qui lui a permis de se concentrer sur d’autres priorités et de préparer différemment son retour. “Je suis venu disputer cette finale avec l’idée de montrer à tous les étudiants qui étaient dans la salle à quel point on fait un super métier et leur donner envie de le pratiquer car il nous faut des jeunes. Je voulais me prouver que j’étais capable de transmettre alors que lors des autres finales, j’y allais pour moi, pour avoir un titre et me rassurer dans ce que j’étais.”

 

Un concours qui fête ses 30 ans

Car l’autre particularité de cette 30e édition du concours était de réunir la quasi-totalité des élèves en mention complémentaire ou brevet professionnel. Ils étaient donc plus de 300 pour suivre les cinq finalistes, à avoir répondu à l’invitation de Philippe Faure-Brac, le président de l’Union de la sommellerie Française. Ils ont découvert le rythme soutenu d’une telle épreuve pendant laquelle il faut être capable, en l’espace de quatre minutes, de goûter quatre vins, de les définir et de les classer dans un ordre croissant en fonction de leur niveau de sucrosité. Ou encore de pouvoir satisfaire huit clients qui ont décidé de se partager une demi-bouteille de champagne alors que quelques instants plus tôt, en s’appuyant sur une sélection de vins il fallait proposer des plats en accords... Le tout en anglais.

Pascaline Lepeltier succède donc à Gaëtan Bouvier, le sommelier lyonnais vainqueur du concours en 2016, à Toulouse.

MOF sommelier #PascaineLepeltier# #GaëtanBouvier# UDSF Equip'Hotel #EH18#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - NOISY LE SEC

Traiteur Haut de Gamme, 100% des produits fait maison, Cuisine neuve, Matériel de qualité supérieure recherche : Second de Cuisine (H/F)/Chef de Partie (H/F)/Commis de Cuisine (H/F) Second de Cuisine(H/F) Sous la direction de la Cheffe Executive : - Supervision et coordination des activités

Posté le 05 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

37 - TOURS

Nous recrutons un chef de cuisine avec de l'expérience soit en traiteur événementiel soit en cuisine traditionnelle et gastronomique. Un chef responsable d'une brigade de 10 cuisiniers, dynamique et créatif. Nous sommes une maison renommée qui cherche a élever sa qualité globale. 0615486262

Posté le 05 octobre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 05 octobre 2024