Meilleur apprenti cuisinier de France : Elisa Leriche sélectionnée en Avignon

Avignon (84) La jeune femme, qui a déjà tracé son plan de carrière, avait déjà obtenu la qualification régionale pour la finale des Olympiade des métiers.

Publié le 22 novembre 2016 à 11:38
Les cuisines de la brasserie d'application Franck Gomez de l'école hôtelière d'Avignon étaient animées, le 19 octobre dernier. L'établissement accueillait en effet la sélection interrégionale du concours du meilleur apprenti cuisinier de France, porté par l'association des Maîtres cuisiniers de France.

Michel Receveur, responsable de cette sélection, avait réuni un jury exceptionnel chargé d'établir le palmarès, après avoir dégusté tour à tour un vol-au-vent de fruits de mer sauce dieppoise, un magret de canard rôti au miel, pomme fruit confite au miel, coffret de navet garni de potimarron sauce au cidre et enfin une tarte aux figues. Après plus de trois heures de travail pour les jeunes candidats, les délibérations permettaient de livrer le palmarès. Elisa Leriche a obtenu sa sélection pour la finale devant Cyril Escudié (tous deux élèves de l'établissement formateur d'Avignon) et Jules Desole (CFA hôtelier de Marseille).

Une gagnante très motivée

À 20 ans, la Toulonnaise Elisa Leriche n'en est pas à sa première expérience en concours puisqu'en mars 2017, elle représentera la région Paca à la finale des Olympiades des métiers. Déjà titulaire d'un bac technologique - "c'était pour faire plaisir à mes parents qui avaient d'autres ambitions pour moi", confie-t-elle -, elle a ensuite décroché un bac pro cuisine. "J'ai terminé major de ma promotion, et là ils ont compris ce qu'était ma passion." Elle poursuit sa formation dans le cadre d'une mention complémentaire pâtisserie de restaurant au sein de la pâtisserie Vernet, au coeur d'Avignon. "Les concours, c'est une façon de prouver qu'on peut être femme et avoir toute sa place en cuisine. Quant à mon avenir, je le vois aux côtés d'un chef étoilé afin de gagner en expérience. Thierry Marx a ma préférence !"

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant chef de réception H/F

73 - MONTVALEZAN

RECEPTIONNISTE Surplombant la vallée de la Tarentaise à 1850 m d'altitude depuis la station de La Rosière, l'Hôtel Alparena ★★★★ & Spa s'impose comme un cocon chaleureux et confortable incontournable, reconnu pour les standards de qualité et l'ultra-personnalisation des ser

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Restaurant OKA FOGO Paris 17ème, lieu unique, recherche pour renforcer ses équipes, H/F: COMMIS CUISINE, CHEF DE PARTIE. www.raphaelrego.com Envoyer CV: contact@raphaelrego.com No.153F0450

Posté le 29 avril 2024

Responsable de salle H/F

18 - SANCERRE

L'Auberge Joseph Mellot est une structure à taille humaine (environ une trentaine de couverts par service) dons la ville renommée de Sancerre élu 'Village Préféré des Français' et aussi 'Plus Beaux villages de France'. Nous recherchons dès que possible un(e) responsable de salle compétent(e) et pas

Posté le 29 avril 2024