Marc Veyrat comparaît pour infractions à l'environnement

Manigod (74) Le chef de file de la cuisine de montagne s'est rendu le 27 novembre devant le tribunal correctionnel d'Annecy. Le jugement sera rendu le 18 décembre.

Publié le 30 novembre 2015 à 11:14

Marc Veyrat, 65 ans, est poursuivi pour avoir réalisé, entre 2012 et 2013, des travaux d'aménagement dans une zone jouxtant son restaurant de Manigod (74). Le procureur a requis 100 000 € d'amende et quatre à six mois de prison avec sursis. Après quatre heures d'audience, le chef, visiblement éprouvé, a déclaré : "Je suis de bonne foi. Dans le monde paysan, on fait un poulailler avec trois planches. Je ne savais pas qu'il fallait un permis. Je suis désolé de tout ce qui arrive. Je ne suis pas au-dessus des lois." Maître Nicolas Ballaloud, l'avocat de Marc Veyrat, a réclamé la relaxe pour son client. "Il lui est reproché d'avoir procédé à la réalisation d'ouvrages sans permis : un poulailler, un rucher, une cabane pour stocker le bois de chauffage, et d'avoir, par ces travaux, drainer des zones humides et coupé des sapins. La réalité est loin de ce que l'on a présenté. M. Veyrat a replanté 1 210 conifères pour 40 coupés. Les arbres coupés étaient malades, ils n'ont pas été exploités financièrement. De plus, certaines zones humides n'étaient pas forcément répertoriées avant 2014."

Soutien de ses pairs

L'avocat précise que le parcours botanique, le rucher, le poulailler etc., comporte entre autres, 70 plantes aromatiques inédites de montagne, que le chef voudrait voir préservées. Il fait visiter cet ensemble régulièrement aux enfants des écoles, gratuitement, dans le cadre de sa fondation à vocation pédagogique. En attendant le prononcé, Marc Veyrat a reçu le soutien de beaucoup de ses confrères. Les frères Pourcel s'indignaient les premiers sur leur blog. "C'est le chef le plus engagé dans l'environnement." René Meilleur, 3 étoiles Michelin, a tenu à s'exprimer pour soutenir le chef. "Marc Veyrat a toujours essayé de faire au mieux pour faire avancer les choses. Je suis de tout coeur avec lui." Après l'incendie qui a ravagé son restaurant au printemps dernier, le chef au chapeau affronte une année 2015 sans conteste difficile. Le jugement sera rendu le 18 décembre. "Je suis confiant en la justice de mon pays", affirme-t-il.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo
jocelyne le corre

lundi 30 novembre 2015

c'est marrant que ce soit un des chefs selectionné pour régaler les chefs d'états qui sont présent pour la cop 21
Photo
Anonyme

lundi 30 novembre 2015

Retrouvons le bon sens paysan que Marc essaye de faire partager à la planète !
Photo
alain BENMAYOR

mardi 1 décembre 2015

c'est lamentable , visiblement des gens sont jaloux de son talent. ecologiste refoules ou municipalité .
j ai honte qu on puisse empecher un homme de s'exprimer.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 23 mai 2024