Mady Merine-Ericher, CPIH Antilles : priorité à la formation

Martinique Micro à Mady Merine-Ericher, déléguée régionale Antilles de la Confédération des Professionnels Indépendants de l'Hôtellerie (CPIH).

Publié le 03 février 2012 à 16:54
L'Hôtellerie-Restauration : Quel est le bilan de la saison 2011 en Martinique ?
Mady Merine-Ericher :
La saison 2011 a été assez bonne dans le secteur de la restauration, notamment grâce à la baisse de la TVA. De 8,5%, elle est passée à 2,10% dans les départements d'outre-mer, cela nous a apporté une « bouffée d'oxygène ». Il y a eu près de 500 créations d'établissements en Martinique, reconnus par les administrations et peu de fermetures pour cette année 2011.

Selon vous, quels sont les concepts de restauration qui rencontrent aujourd'hui le plus de succès ?
M.M-E :
La tendance actuelle va vers une cuisine évolutive qui s'appuie sur la gastronomie martiniquaise, tout en proposant des prix abordables. De plus en plus de restaurateurs ont pris conscience des nombreux intérêts à valoriser les produits de notre terroir. En nouveauté, nous avons vu apparaître des bars à salades, qui ont trouvé leur clientèle. Enfin, de nombreux établissements se sont inscrits dans une démarche de qualité pour répondre à une clientèle plus exigeante.

Comment voyez-vous, en tant que responsable de la CPIH, l'année 2012 ?
M.M-E :
Notre grand chantier pour les années à venir est l'application de la réglementation, pas seulement en Martinique, mais aussi en Guadeloupe, à Saint-Martin, Saint-Barthélémy et en Guyane. Nous avons crée une union régionale et je constate que, malgré les réticences, le travail entamé en Guadeloupe il y a deux ans commence à porter ses fruits. Trop de professionnels manquent de formation, pour eux et leur personnel. Beaucoup n'ont pas mis en place le Plan de Maîtrise Sanitaire, qui est une obligation réglementaire. Nous nous retrouvons avec des fermetures administratives ou judiciaires, de nombreuses infractions et des affaires qui finissent aux prud'hommes, par méconnaissance des textes réglementaires. Nous mettons en place et proposons des formations sur le permis d'exploitation, sur la sécurité, l'hygiène ou les risques professionnels. Nous souhaitons mettre l'accent sur la formation en amont plutôt que la répression.

Publié par Propos recueillis par Marie Tabacchi



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025