Lycée hôtelier Paul Augier de Nice. Notre partenariat Franco-Italien à 20 ans

Nice (06)

Publié le 28 mars 2018 à 21:53
Ce qui n'était au commencement qu'une simple correspondance entre les élèves de 2 lycées hôteliers français et italien, est devenu après deux décennies un partenariat durable et un projet pédagogique ambitieux. En effet, chaque année, aux élèves entrants de 2nde STHR étudiant l'italien, est offerte la possibilité de participer à l'échange avec l'Istituto Alberghiero Panzini  de Senigallia, dans la région des Marches, tout près d'Ancône.

Le projet consiste à accueillir pendant 15 jours un(e) correspondant(e) qui, lors de son séjour participera à un stage de formation en entreprise d'une durée de 7  jours, point essentiel du projet, et lui permettra de retirer les bénéfices suivants :                                                                                                                                                          Amélioration du niveau linguistique général et technologique ; Connaissance approfondie des mode de vie et culture du pays partenaire ; Apprentissage des techniques hôtelières (cuisine, salle et parfois réception) propres au pays partenaire ; Visites culturelles et professionnelles ; Participation à des ateliers pratiques au lycée.

Au terme de l'échange, le niveau d'apprentissage et les compétences techniques de chaque élève sont évalués par le tuteur de stage et les professeurs. Cet exemple de mobilité professionnelle en Europe ne doit pas faire oublier les retombées en terme de relations humaines : enseignants, étudiants, familles et entreprises ont plaisir chaque année, de part et d'autre, à renouveler ou tenter l'expérience.

Adrien,  actuellement en classe de 1BTS HR, a participé à l'échange en 2015 et témoigne : « Je garde un très bon souvenir de cet échange et je suis toujours en contact avec la famille de mon correspondant. J'ai effectué mon stage au restaurant Elgaragol à Marotta di Fano, une localité de bord de mer, qui propose de nombreuses spécialités de poissons, et j'ai beaucoup appris au contact de mon maître de stage. C'est une expérience très formatrice tant au niveau linguistique que professionnel »

#LyceePaulAugierNice# #istitutoAlberghieroPanzini#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024