Lycée Guillaume Tirel Japonismes 2018 : Transmission & Dégustation associées au goût

Paris (75)

Publié le 26 novembre 2018 à 09:56

Une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume Tirel avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise, dans le cadre de l’évènement Japonismes 2018.

Des élèves de différents niveaux du lycée professionnel (2nde Bac pro) et du lycée technologique (Terminales STHR et BTS Hôtellerie Restauration) ont pu assister à des conférences démonstration données par des experts afin de découvrir ou approfondir leurs connaissances concernant la cuisine japonaise, l’umami la 5e saveur déjà évoquée par Jean-Anthelme Brillat-Savarin en 1826 sous le nom « d'osmazône » dans La Physiologie du goût ou la préparation et l’usage des couteaux japonais et enfin des dégustations de thé et saké.

Les élèves et les étudiants ont pu également participer à des ateliers pour préparer le bouillon dashi, mais aussi des plats à partir de celui-ci, ou pour apprendre à créer des pâtisseries traditionnelles japonaises et des pâtisseries françaises revisitées. Les professionnels ont transmis avec passion et générosité leur savoir-faire à la communauté scolaire en présence de Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie.

Cet évènement a été partagé en direct via le compte Instagram du laboratoire, espace de recherche et de création du lycée Guillaume Tirel en partenariat avec l’Ensaama.

Le site pour découvrir les différents thèmes expérimentés par les étudiants :

#LyceeGuillaumeTirel# #Ensaama# #Japonisme#

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025