La question du concept ne s'est pas posée. Le succès de Loiseau des Vignes à Beaune avec son oenothèque équipée du système high tech Enomatic qui permet de conserver sans aucune perte de grands vins servis au verre est reproduit à Dijon. Ici, Eric Goettelmann, chef-sommelier exécutif du groupe Bernard Loiseau, a élaboré une carte des vins comprenant 40 références au verre, entre 4 euros pour un vin argentin et 26 euros le Puligny-Montrachet 1er cru Clavoillon 2010 du Domaine Leflaive. Car le parti pris à Loiseau des Ducs, c'est de miser sur la production locale avec des Climats de Bourgogne et de compléter la carte avec des vins du monde : Nouvelle-Zélande, Grèce, Liban, Mexique, Australie, Afrique du Sud... Pas de Bordeaux ou Côte du Rhône. On sert au verre mais aussi à la carafe de 35 cl ou à la bouteille. "Nous n'avons pas les mêmes vins au verre et à la bouteille, ce qui donne une carte très riche qui permet de faire de belles découvertes", dit Rémi Thivin, sommelier de Loiseau des Ducs.
3 en cuisine et 2 en pâtisserie, 5 en salle, l'équipe, drivée par Frédéric Gille, directeur du restaurant, travaille du mardi au samedi dans un espace qui marie les murs et voûtes en pierre, des objets du monde du vin et un éclairage cosy. La carte rend bien sûr hommage à Bernard Loiseau avec 2 plats en moyenne, comme les ris de veau dorés au sautoir, purée truffée façon Bernard Loiseau ou la tarte fine aux pommes façon Bernard Loiseau, sorbet pomme verte. La Bourgogne est bien présente dans les assiettes avec les escargots, le chevreuil, le lièvre à la royale qui fait un tabac. Le filet de canette doré sur la peau et son chutney de navets et d'agrumes, la fraîcheur de tourteau, crème mousseuse au combava et kumquat confit font aussi partie des meilleures ventes. Les formules : au déjeuner : 20 euros (plat + dessert), 23 (entrée +plat), 28 euros (entrée +plat + dessert). Le ticket moyen atteint 55 euros le midi et 95 euros le soir. "L'addition grimpe car les clients aiment se faire plaisir avec le vin (jusqu'à 35% de la note)f. Le soir, ils se lâchent", dit Dominique Loiseau qui se réjouit de l'accueil des Dijonnais qui ont pris l'habitude de réserver à l'avance pour le soir pour être sûr d'avoir une table.

Publié par Nadine LEMOINE

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