Les vins de Bordeaux et du Sud-Ouest bénéficient d'une bonne image

Quels sont les comportements des vins de Bordeaux et du Sud-Ouest en restauration et chez les cavistes et quelles sont les attentes ? Une enquête Opinion Way, pour le salon Bordeaux-Vinipro Sud-Ouest, nous livre d'intéressants résultats. L'essentiel à retenir.

Publié le 04 novembre 2015 à 16:00


- Les vins de Bordeaux et du Sud-Ouest bénéficient d'une bonne image auprès des sommeliers, cavistes et responsables de CHR, et ce quelle que soit la gamme, de la consommation régulière (80% de bonne image), à la consommation haut de gamme (91% de bonne image, dont 39% de très bonne image).

- La bonne image de ces deux régions se reflète dans les caves des professionnels au niveau national. Les vins de Bordeaux constituent la 3ème référence la plus présente dans leur cave suivis par les vins du Sud-Ouest (4ème plus grosse référence). Chez tous les professionnels issus de la Grande région Aquitaine, les vins de Bordeaux occupent la seconde place au sein de la cave.  Au cours des prochaines années, cette répartition devrait peu évoluer, la majorité des professionnels indiquant qu'ils souhaitent conserver intacte la part de vins de Bordeaux et du Sud-Ouest qu'ils proposent dans leurs caves (entre 75 et 78%).

- Les professionnels choisiront avant tout un vin de Bordeaux pour ses éléments de prestige : la qualité (66%), l'appellation (36%), la connaissance du vigneron (33%), le domaine, le château ou la marque (32%) et la notoriété (28%). Le choix d'un vin du Sud-ouest, s'il correspond toujours à une recherche de qualité (65%), est dicté davantage par un choix de découverte (25% contre 19%).

- Parmi les critères qui leur permettent de choisir les vins qu'ils vont proposer à leurs clients, cavistes, sommeliers et responsables de CHR mettent en avant la qualité du vin (66%), avant leur connaissance du vigneron (35%), l'appellation (33%), ou le domaine, le château ou la marque (29%).

- Après ces critères qui déterminent, au fond, la certitude de la qualité du vin, les professionnels font place à des critères plus subjectifs, comme le plaisir (28%), la découverte (22%) ou l'originalité (19%), sans pour autant oublier la marge qu'ils peuvent réaliser (24%).

Le ressenti du public vu par les professionnels :

- Au total, les vins de moyenne gamme bénéficient des scores les plus élevés auprès du public, selon les professionnels du vin qui leur attribuent 87% de bonne image pour les vins de Bordeaux et 92% de bonne image pour les vins du Sud-Ouest.

- La clientèle des vins de Bordeaux et du Sud-Ouest est globalement française (59%), masculine (63%), âgée de 35 à 49 ans (57%), habitant dans une région différente de Bordeaux ou du Sud-Ouest (70%).

- Les vins du Sud-Ouest sont plus appréciés par les femmes. Ils se révèlent également correspondre à une clientèle plus jeune (24% auprès des personnes âgées de 18 à 34 ans, contre 9% pour les vins de Bordeaux). Par leur notoriété, les vins de Bordeaux creusent l'écart quant à la nationalité de leur cible et plaisent à une clientèle largement plus internationale (37%) que les vins du Sud-Ouest (23%).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 02 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 02 mai 2025

Commis de cuisine H/F

26 - Valence

Vous souhaitez faire partie de l'histoire unique d'une famille comptant 3 générations de chefs 3 étoiles ? Prenez en main votre destin professionnel et rejoignez un groupe en plein développement offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger. André est un lieu d'histoire e

Posté le 02 mai 2025