Les verres ou l'art de boire

Une fois la porte passée, le client, d'un regard circulaire, apprécie le décor puis jauge les tables pour élire celle qu'il va convoiter. Il se fait ainsi très rapidement une idée de l'accueil et du souci du détail qu'offre l'établissement.

Publié le 12 septembre 2012 à 15:50

Sur la table chaque élément doit être positionné avec exactitude pour créer un tout harmonieux. Lorsque le menu n'est pas connu à l'avance, une mise en place de base est faite et le changement des couverts est opéré au fur et à mesure du repas. Lorsqu'il s'agit d'un banquet, tous les couverts nécessaires au service sont disposés à l'avance. Il va de soi que chaque élément doit être soigneusement inspecté et d'une propreté irréprochable. Dans les écoles hôtelières, avant le service, les professeurs enseignent aux futurs maîtres d'hôtel l'art d'essuyer les verres avec leur liteau après les avoir passés au-dessus de la vapeur d'eau. On trouve désormais sur le marché de nouvelles machines qui offrent un séchage intégré parfait comme la Premax GCP de chez Hobart. Ce qui évite l'essuyage manuel et son risque de contamination microbienne supplémentaire.  

Quelles sont les qualités du verre que le restaurateur attend ?
- La fonctionnalité : un verre doit permettre de boire confortablement tout en mettant en valeur son contenu.
- L'esthétique : quel que soit le standing de l'établissement, le responsable de la salle souhaitera disposer d'une verrerie adaptée et attrayante. La variété de l'offre actuelle permet un choix du verre du plus classique et discret à la pièce exceptionnelle au design recherché.
- La solidité : le réassort suite à la casse peut se révéler onéreux et complexe. Suivant le type de service et la taille de l'établissement, cette exigence sera plus ou moins privilégiée. La solidité a longtemps été considérée comme contradictoire avec l'esthétique cela n'est plus aussi vrai aujourd'hui. La fabrication de nombreux verres incorpore de nouveaux composants qui leur permettent d'allier une transparence absolue et une solidité accrue. Afin de pouvoir affronter de nombreux lavages mécaniques intensifs sans que leur éclat initial ne s'altère.
 

www.guydegrenne-hotel.com
Dominique : www.vaisselle-du-pro.com

www.villeroy-boch.com/fr/fr/hotel-restaurant.html


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 60 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (notions d'anglais) - 1ER(E) FEMME/ VALET DE CHAMBRE - FE

Posté le 14 décembre 2024

Sommelier H/F

Asie

Position: Head Sommelier Location: Brasserie Gavroche – Singapore Start Date: February 2025 Brasserie Gavroche, located in Singapore, is a distinguished French brasserie offering authentic, traditional French cuisine in a refined and welcoming setting. Renowned for its exceptional culinary expe

Posté le 14 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

73 - PEISEY NANCROIX

Nous sommes à la recherche d'un CHEF DE CUISINE (H/F) motivé et qualifié, qui serait nourri et logé (seul) pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant familial Si vous pensez posséder ces qualités, n'hésitez pas à nous envoyer votre CV par email. Nous vous recontacterons rapidement. lesolanda

Posté le 14 décembre 2024