Les sommeliers de demain au lycée d'Occitanie à Toulouse

Toulouse (31)

Publié le 29 avril 2016 à 12:23

Dix sommeliers de la nouvelle grande région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées se sont retrouvés au lycée d'Occitanie à Toulouse (31) pour la sélection régionale des Olympiades des métiers. Parmi les jurés, Laura Meyer, ancienne apprentie du BP sommelier de Toulouse et lauréate de la dernière édition nationale, Alain Fanjaud, président de l'association nationale des sommeliers-formateurs, Robert Desbureaux, président de l'association des sommeliers de Midi-Pyrénées et Pierre Colin, sommelier au resrtaurant Michel Sarran à Toulouse. 

"C'est un grand honneur d'accueillir cette épreuve, s'est réjoui Jean-François Lucas, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée d'Occitanie. Nous apprécions cette notion de transmission, d'échange entre les professionnels d'aujourd'hui et ceux de demain.

Les candidats devaient répondre à des questions d'ordre technique sur le vin et sa culture, et sur l'oenotourisme. Ils devaient également reconnaître cinq boissons à l'aveugle, créer un cocktail avec un vin de Cahors, trouver le meilleur accord avec la forêt noire et service un vin effervescent.

Le nom des gagnants sera connu le 10 mai prochain. La finale nationale aura lieu à Bordeaux en mars 2017.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Brasserie, Chamonix Mont-Blanc, recherche SERVEUR (H/F). Poste nourri/ logé, saisonnier ou à l'année. References demandées.

Modifié le 21 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LA CABANE DES PRAZ, RESTAURANT EMBLÉMATIQUE DE LA VALLÉE DE CHAMONIX (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -CHEF DE RANG (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE

Modifié le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

33 - LACANAU

Commis de Cuisine h/f — Saison 2025 Tu veux affûter tes talents culinaires dans une ambiance de feu face à l'Atlantique ? Le Sunset Café et le Sunrise recrutent des Commis de Cuisine motivés pour compléter une équipe où le rythme est soutenu et la bonne humeur contagieuse. Tes missions : Parti

Posté le 21 juin 2025