Les saveurs du Mexique s'invitent chez Piquin

Lyon (69) Hugo Boissin et Sandra Alvarez, tous deux diplômés de l'Institut Paul Bocuse, proposent une cuisine mexicaine traditionnelle autour d'un plat populaire : les tacos.

Publié le 15 mars 2016 à 17:41

Diplômés d'un master en management culinaire de l'Institut Paul Bocuse, Hugo Boissin et Sandra Alvarez ont souhaité tenter l'aventure de l'entrepreneuriat après leurs études. Hugo Boissin a déjà une première expérience en la matière avec Toque-Toque, un concept innovant de cuisine nomade via un triporteur créé en 2013. Mais cette fois, c'est avec sa compagne mexicaine qu'il lance cette nouvelle affaire à Lyon. "Notre objectif est de proposer une cuisine authentique et traditionnelle telle qu'on la consomme tous les jours dans la rue au Mexique", assurent les jeunes gérants. Ainsi, le concept de Piquin repose essentiellement sur un plat très apprécié au Mexique : les tacos. Autre spécificité du restaurant : les tortillas (galettes de maïs) sont faites maison, comme l'ensemble des préparations (sauces, chorizo...).


Déclinaisons de tacos

Pour varier les plaisirs, les gérants proposent plusieurs assortiments de petits tacos (panaché de 3 à 9 €, et de 4 à 11 €), garnis avec des recettes typiques : porc mariné à l'achiote (un condiment mexicain) et jus d'orange, poulet à la sauce épicée et chocolatée, chorizo grillé et oignons caramélisés, boeuf au pico de gallo... Quelques spécialités en entrée (guacamole, ceviche, enfrijolada..) et un plat du jour mexicain ou français complètent l'offre du restaurant. Côté boissons, les gérants jouent également la carte du Mexique, avec plusieurs bières du pays dont certaines sont artisanales (Cucapa, Ocho Reales...), mais aussi un large choix de tequilas (de 4 à 19 €) et de cocktails traditionnels à base de tequila, mezcal ou rhum local. Un vin mexicain devrait prochainement enrichir la carte. "On pense faire évoluer le concept avec de temps en temps un dîner spécial à 4 mains où l'on proposerait une cuisine fusion entre deux cultures" déclarent les gérants. Quelques jours seulement après leur ouverture, le concept a déjà séduit la clientèle de ce quartier d'affaires de Lyon.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Rejoignez nous sur l'île de Noirmoutier et devenez chef de partie au sein de notre Hôtel restaurant. Nous recherchons un(e) passionné(e) prêt(e) à s'investir dans une saison culinaire très enrichissante ! CDD, 6 jours sur 7, service du soir uniquement, 40-42 couverts max Vous travaillerez en étroi

Modifié le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025