Les « Saveurs d'Automne » du lycée Ambroise Croizat

Moutiers-Tarentaise (73)

Publié le 14 octobre 2018 à 13:13
Dans le cadre de la semaine du goût et pour la septième année consécutive, les élèves de la section hôtelière du Lycée Polyvalent Ambroise Croizat de Moûtiers ont participé à l'opération «  Saveurs d'Automne » ce mercredi 10 octobre 2018.

Cette manifestation repose sur un partenariat entre la FACIM ( Fondation pour l'Action Culturelle Internationale en Montagne), représentée par Raphael Excoffier, guide-conférencier, la section hôtelière du Lycée Polyvalent Ambroise Croizat et des professionnels de la gastronomie et de la restauration.

Cette année la thématique était double : les circuits-courts, le slow-food et l'influence des cuisines du monde sur la cuisine savoyarde. Les élèves de quatre classes de la section hôtelière (1ère année CAPH, 2nde, 1ère et Tle BacPro Restauration ) ont pu assister à la conférence proposée par Monsieur Excoffier. Ce colloque a été l'occasion de leur rappeler que les « plats typiquement savoyards » ont été largement influencés par des produits venus d'horizons lointains comme la pomme de terre.

En seconde partie de matinée la section hôtelière a ouvert ses portes pour accueillir le public; qui a pu assister a cette rencontre avec Monsieur Excoffier, complétée par une intervention de Monsieur Blanc, producteur de lait et qui travaille avec la coopérative laitière de Moûtiers. Ces échanges se sont poursuivis autour d'une dégustation de beaufort d'hiver et d'été ainsi qu'un velouté de potiron et des mazafans proposés par Monsieur Laugier chef au Restaurant Altis Val-Vert à Brides les Bains.

Cette matinée s'est terminée par le déjeuner. Les mets proposés et la décoration de la salle suivent la thématique proposée. Les élèves de première et Terminale Baccalauréat Professionnel ont préparé et servi le menu sur les conseils avisés de leurs professeurs de cuisine Messieurs Bellabarba et Drure et de restaurant Messieurs Bardassier et Dup.

#LyceeAmbroiseCroizat# #SaveursAutomne# semaine du gout

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025