Les Maîtres Restaurateurs s'élèvent contre la 'cuisine de laboratoire'

Publié le 08 mars 2021 à 15:35

L’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) dénonce les « restaurants virtuels, dark kitchens, cloud restaurants » qui portent en eux « les plus graves dangers pour le métier de restaurateur ». Les représentants des Maîtres Restaurateurs s’inquiètent de ces nouvelles pratiques qui vont, selon eux, à l’encontre de la restauration traditionnelle et des savoir-faire qu’elle véhicule. « Sans lieu d’accueil, sans personnel de salle, les entrepreneurs de dark kitchens profitent de notre impossibilité d’accueillir les français à nos tables pour leurs proposer des plats de laboratoires à faible prix, bénéficiant de coûts de fonctionnement très réduits et font appel aux plateformes de livraison aux conditions de travail dénoncées à longueur d’articles de presse » s’insurge l’AFMR alors que ses membres sont « attachés à promouvoir un modèle de restauration durable et responsable, à base de produits brut et frais ». Alain Fontaine, président de l’AFMR, s’inquiète aussi de la bonne application des règles d’hygiène et des échanges avec la clientèle qui se résume au "paiement en ligne". « Il est temps de faire la distinction entre se nourrir et se restaurer, de lever le voile sur les nouveaux prédateurs qui s’attaquent à la restauration que nous aimons : celle qui nous réunit autour d’une table, où nous savons d’où viennent les produits que cuisinent les chefs, avec un service attentionné. »

AFMR #maîtresrestaurateurs# dark kitchen #restaurantsvirtuels# Alain Fontaine


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Alain DHOOGHE

mardi 9 mars 2021

Je ne comprends pas l 'opposition entre vraie restauration traditionnelle, maître restaurateur, et dark kitchen ghost kitchen. On peux mal manger à table, et avoir prestation de qualité livrée. Cordialement. Alain.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025