Les étudiants licence MACAT, Pôle de Gastronomie de l'université de Cergy proposent un voyage enchanté au coeur du chocolat

Paris (75)

Publié le 12 mars 2020 à 07:08

Sous la direction des Chefs Hervé Lhermet (Professeur au lycée guillaume Tirel) et Sylvain Lacroix et avec l’aide précieuse de Frédéric Gas (désigner) Les étudiants de licence professionnelle en design culinaire (MACAT, Pôle de Gastronomie de l'université de Cergy), ont proposé lundi 2 mars aux convives du lycée Guillaume tirel, un parcours initiatique autour de produits dérivés de la cabosse de Cacao de la société MdMb.

Destination « Koa » : le jus extrait de la pulpe de la cabosse

Le voyage débute avec délicatesse par une bouchée aérienne en forme de nuage. Le palais est ensuite caressé par un subtil cocktail aux couleurs délicates, associant le Koa, le gin et l’hibiscus.

Escale à « Fève »

La fève de cacao non torréfiée est utilisée dans une boisson pétillante : un kéfir, qui prépare les papilles, à savourer une bouchée associant un foie gras fondant surmonté d’une tuile de fève.

Arrivée à « Crudo » : un chocolat cru non conché

Le voyage se termine par une explosion en bouche avec une dragée apéritive associant habilement l’olive de Kalamata et le chocolat cru (sous forme de noyau). Afin d’explorer d’autres textures, un croustillant réalisé avec une feuille de brick au cacao et un crémeux d’olive vient clore cette parenthèse gustative enchantée.

« Tous les sens étaient en éveil et tout avait un sens, Une belle démonstration de ce que le design peut apporter à la cuisine ».

Ce voyage initiatique, conçu de façon cohérente aussi bien dans la scénographie que dans le travail du produit phare, respire l’inventivité et la volonté de donner du plaisir tout en provoquant la curiosité.

#Macat# licence #Cabosse# #Mdmb#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025