Les étudiants licence MACAT, Pôle de Gastronomie de l'université de Cergy proposent un voyage enchanté au coeur du chocolat

Paris (75)

Publié le 12 mars 2020 à 07:08

Sous la direction des Chefs Hervé Lhermet (Professeur au lycée guillaume Tirel) et Sylvain Lacroix et avec l’aide précieuse de Frédéric Gas (désigner) Les étudiants de licence professionnelle en design culinaire (MACAT, Pôle de Gastronomie de l'université de Cergy), ont proposé lundi 2 mars aux convives du lycée Guillaume tirel, un parcours initiatique autour de produits dérivés de la cabosse de Cacao de la société MdMb.

Destination « Koa » : le jus extrait de la pulpe de la cabosse

Le voyage débute avec délicatesse par une bouchée aérienne en forme de nuage. Le palais est ensuite caressé par un subtil cocktail aux couleurs délicates, associant le Koa, le gin et l’hibiscus.

Escale à « Fève »

La fève de cacao non torréfiée est utilisée dans une boisson pétillante : un kéfir, qui prépare les papilles, à savourer une bouchée associant un foie gras fondant surmonté d’une tuile de fève.

Arrivée à « Crudo » : un chocolat cru non conché

Le voyage se termine par une explosion en bouche avec une dragée apéritive associant habilement l’olive de Kalamata et le chocolat cru (sous forme de noyau). Afin d’explorer d’autres textures, un croustillant réalisé avec une feuille de brick au cacao et un crémeux d’olive vient clore cette parenthèse gustative enchantée.

« Tous les sens étaient en éveil et tout avait un sens, Une belle démonstration de ce que le design peut apporter à la cuisine ».

Ce voyage initiatique, conçu de façon cohérente aussi bien dans la scénographie que dans le travail du produit phare, respire l’inventivité et la volonté de donner du plaisir tout en provoquant la curiosité.

#Macat# licence #Cabosse# #Mdmb#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025