Les élèves du lycée Valéry Larbaud à la découverte de deux produits de leur terroir

Cusset (03)

Publié le 06 mars 2018 à 16:43
Les élèves de 2nde Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration du lycée Valery Larbaud à Cusset, accompagnés de leur enseignante Claire de Maximoff, sont partis à la découverte des produits locaux.

Première étape : la fromagerie artisanale de Ris, chez M Gevolde, où ils ont pu découvrir les différentes étapes, du caillage à l'affinage, pour élaborer un fromage. Les élèves ont été très impressionnés par la force physique et le savoir-faire qu'exigeait ce métier.

La journée s'est poursuivie par la visite de la cave Jallet à Saulcet. Une fois médaillée au Concours Général Agricole 2018, Philippe Jallet a expliqué aux élèves les caractéristiques de vins de St Pourçain, ses processus de vinification ainsi que les différentes facettes de son métier. Il a aussi insisté sur l'importance d'un travail régulier et de qualité qu'exigent des vins bénéficiant de l'Appellation d'Origine Contrôlée. La visite s'est finie sur des arômes d'agrumes autour d'une dégustation de St Pourçain blanc élaborée essentiellement avec du chardonnay et le tressallier, cépage local.

Dans les métiers de la restauration, auxquels se destinent les élèves de Bac Pro CSR, il est indispensable de connaitre et de comprendre le mode de fabrication des produits mais aussi de comprendre les nuances des saveurs. 

#LyceeValeryLarbaudCusset# #SortiePedagogique#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025