Les élèves du lycée hôtelier Siméon Chardin de Gérardmer sur le stand du Cniel au salon de l'agriculture

PARIS (75)

Publié le 03 mars 2016 à 14:27

Installé sur le stand du Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) au salon de l'agriculture, le restaurant Le C est le résultat d'une relation privilégiée entre le lycée Siméon Chardin de Gerardmer (Vosges) et le Cniel. Ce projet a été initié il y a six ans entre Philippe Rochard, responsable des actions vers les milieux scolaires au Cniel, et Nicolas Larminach, enseignant, Philippe Célérosi, ancien proviseur du lycée.

Toutes les filières étaient représentées : les bac pro boulangerie-pâtisserie pour le petit déjeuner (pains et viennoiseries réalisés sur place) ; les classes de BTS option A et B, bac pro cuisine et service et bac technologique pour le déjeuner (amuses-bouche, entrées, plats et accord pain-vin-fromage-dessert). C'est tout le savoir-faire des étudiants et de leurs professeurs qui était déployé au service du carré VIP. Cette année, tous les plats et garnitures étaient servis en cocotte.

"Nous avons travaillé à partir des contraintes propres à l'école et au Cniel, mais cette mise en situation réelle aidera les étudiants à s'adapter aux situations les plus particulières qui les attendent dans leur parcours professionnel", précise Pascal Weingertner, le chef de travaux. "La relation entre le Cniel, le lycée et l'Éducation nationale  s'inscrit dans le cadre d'un partenariat exclusivement pédagogique qui s'étend d'ailleurs à toutes les académies, mais cette belle aventure a également comme origine une histoire d'hommes", souligne Philippe Rochard


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025