Les Cuisineries seront en congrès les 14 et 15 décembre

Le congrès national des Cuisineries, présidées par Claude Izard, se tiendra les 14 et 15 décembre, dans un établissement membre de l'association, Au Petit Bruxelles, à Sainte-Marie-Cappel, dans le Nord.

Publié le 05 novembre 2015 à 10:34


Sur quel postulat repose l'association ?

"L'association des Cuisineries  oeuvre pour le respect de la qualité culinaire française, pour le respect des produits et des traditions depuis 30 ans.  Elle fédère une centaine de restaurateurs en France contrôlés annuellement, qui pratiquent par conviction le "100% fait maison". Elle réunit également une grande chaîne de Qualité dite "de la terre à l'assiette", composée de professionnels courageux (vignerons, producteurs, métiers de bouche) signataires de la charte Qualité Cuisinerie.  Ces hommes et ces femmes engagés dans la démarche "Cuisineries" ont tous un point en commun : la passion pour leur métier, l'exigence, l'art et le soin qu'ils mettent au service de la qualité, et la volonté de contribuer à forger et à faire vivre l'âme gastronomique française !"

Ses actions ?

"Les Cuisineries ont constaté l'urgence de segmenter les métiers de la Restauration de manière à mettre en place en France un pôle « artisanat-alimentaire » parallèle au pôle « agro-alimentaire », se développant chacun sur ses marchés avec une identité propre et un environnement favorable pour chacun. L'association a lancé la filière QAAF (Filière de Qualité Alimentaire Artisanale Française), une filière d'Excellence visant à regrouper les métiers de bouche, le monde rural, les producteurs et les artisans-cuisiniers prêts à s'engager dans une même démarche artisanale de qualité contrôlée.  Dans ce prolongement, nous avons également impulsé le 26 octobre 2015 dernier à l'Assemblée Permanence des Chambres des Métiers et de l'Artisanat à Paris une réflexion sur la formation professionnelle de la cuisine artisanale en proposant un nouveau cursus « Metier-Etude Gastronomie » composé d'interconnexions entre les métiers de bouche de manière à rendre plus attractif le métier et de permettre aux jeunes en quête d'orientation professionnelle d'être en adéquation avec la réalité du travail. Un comité technique regroupant les Cuisineries, les professionnels, l'APCMA et l'Etat pour avancer sur la définition du cursus « Métier-Etude Gastronomie » s'organise."

Programme du congrès

Lundi 14 décembre :

- Présentation des initiatives Cuisineries à travers les sentiers du Patrimoine, les villages gourmands et les territoires gourmands.

- Présentation du Comité interprofessionnel de la Qualité Alimentaire Artisanale Française qui aura pour mission d'identifier, de sélectionner et de valoriser l'artisanat alimentaire « de la terre et la mer à l'assiette » en développant des projets novateurs pour la Filière de Qualité Artisanale Alimentaire Française (QAAF).

- Présentation du cursus « Métier Etude Gastronomie » porté par l'association, contrôlé par les Chambres des Métiers et les acteurs professionnels concernés. Ce nouveau concept de formation à l'artisanat alimentaire devra attirer les jeunes vers l'Excellence des Métiers de la Restauration Artisanale.

- Seront mises sur la table des propositions d'aménagement fiscal et social de l'Artisanat. Un buffet terroir entrecoupera les débats.


Mardi 15 décembre :

Assemblée Générale de l'Association.


Publié par Sylvie SOUBES



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