Les CFA de Savoie, une alternative aux lycées hôteliers

Savoie Proches du terrain et des professionnels, ces établissements proposent des formations qui font la part belle à la pratique et aux initiatives privées. Ce qui se traduit par un excellent taux de réussite et une insertion professionnelle rapide.

Publié le 13 août 2013 à 14:57

À la maison familiale et rurale (MFR) Le Fontanil, située à Saint-Alban-Leysse (73), l'accent est mis sur les concours et la créativité. "C'est un formidable moteur pour nos étudiants", explique Jacques Baillif, chef d'établissement. Ainsi, Jean-Baptiste Dichiara (mention complémentaire cuisinier dessert), en apprentissage chez Boris Campanella (restaurant Le 59 à Aix-les-Bains), a décroché une médaille d'or à la finale régionale des desserts puis la place de vice-champion de France pour ce même concours au niveau national. Les BP 2e année cuisine ont participé à une compétition régionale organisée par le syndicat de la défense du Beaufort. Maxime Balducchi a ainsi vu sa recette retenue. Des contacts avec les étudiants anglophones de l'école supérieure de commerce de Chambéry sont aussi un moyen convivial de se perfectionner en langues.

"Un lieu de vie"

"Nous sommes proches des professionnels. Nous avons monté une formation saisonniers à la demande de la Fagiht", explique Serge Furlan, chef d'établissement du CFA de Groisy (74), qui poursuit : "Le CFA est surtout un lieu de vie." Ainsi, tous les soirs, des soutiens scolaires, un renforcement en anglais et en informatique sont dispensés. Les élèves ont aussi l'opportunité d'échanger avec un collège écossais. "Nous proposons aussi des activités périscolaires comme le tir à l'arc, le ciné-club… mais la grande nouveauté au CFA, c'est la rénovation et l'extension à terme de 1 400 m2 de bâtiments", poursuit le directeur. Qu'il s'agisse des salles de classe, des cuisines, de la boulangerie ou de la zone technique, Groisy abordera la rentrée avec des locaux rénovés.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025