Les candidatures du 4ème Trophée Marcel Le Servot sont ouvertes

Paris (75)

Publié le 09 novembre 2017 à 14:11
La 4ème édition du Trophée Marcel Le Servot se tiendra le 25 juin 2018 à l'Ecole Ferrandi Paris. Cette année encore, 6 jeunes chefs en formation auront l'occasion d'exposer leurs talents lors de ce concours, organisé par l'Association des Cuisiniers de la République Française, présidée par Guillaume Gomez, en partenariat avec METRO Cask & Carry. Le jury sera présidé par le chef Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France, et composé de professionnels prestigieux, tous Meilleurs Ouvriers de France.

Les inscriptions sont ouvertes aux jeunes étudiants, âgés de moins de 23 ans le jour du concours, de tous les lycées hôteliers de France métropolitaine niveau bac pro ou BTS. Ils ont jusqu'au 15 mars 2018 pour adresser leur candidature. Seul un candidat par lycée pourra se présenter à la sélection. 

Chaque candidat doit proposer une recette originale et créative, un plat chaud pour 8 personnes, avec cette année pour thème le Lieu Jaune. Il devra être servi entier (sans la tête) et farcie (ballotine, savarin..). Il devra être accompagné d'un beurre blanc ou dérivé et de deux garnitures : la première, imposée, servie à part, est un Bayaldi en une pièce pour 8 personnes, la seconde, individuelle, libre et à base de féculent est au choix du candidat et à disposer sur le plat de poisson. La truffe, le caviar, la feuille d'or et les fonds de sauce sont strictement interdits. Les candidats devront également présenter en dessert revisité, un Moka avec pour éléments imposés la génoise et le café à dresser individuellement à l'assiette pour 8 convives.

La sélection des dossiers se fera par un jury de cuisiniers de renom et selon cinq critères : le respect du thème et de la saison, le respect de la matière première, le respect du règlement, l'innovation et l'originalité, la qualité de présentation du dossier.

L'établissement gagnant remportera un chèque de 1 500 € et le candidat un stage d'une semaine dans l'une des prestigieuses cuisines de l'Etat (Elysée, Matignon, Sénat,…) ainsi que d'autres récompenses offertes par les partenaires de ce concours.

Le dossier de candidature est disponible sur simple demande, par email ou par courrier adresse ci-dessous.
Le dossier complet devra être renvoyé, relié et dactylographié, par courrier à la même adresse avant le 15 mars 2018 (cachet de la poste faisant foi).

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025