Les bouchons lyonnais ont enfin leur label

Lyon (69) L'association Les Bouchons lyonnais a été lancée vendredi 30 novembre et 17 restaurants sont déjà labellisés.

Publié le 03 décembre 2012 à 15:32

L'association Les Bouchons lyonnais a été créée par Christophe Marguin, président de la commission tourisme de la CCI de Lyon, en partenariat avec OnlyLyon Tourisme et Congrès. L'objectif est de valoriser et sauvegarder ces restaurants typiquement lyonnais auprès des touristes. Les établissements adhérents ont désormais un label, preuve de la qualité et de l'authenticité de leur cuisine. "Grâce à ce label, nous allons enfin faire le tri entre les vrais et les faux bouchons lyonnais. Car beaucoup trop de restaurants à Lyon prétendent à tort être des bouchons. Cela est préjudiciable pour notre patrimoine culinaire mais aussi pour l'image de la ville", assure Christophe Marguin, chef et président de l'association pour un an. 

Une vingtaine de critères

Lancée le 30 novembre, l'association compte déjà 17 labellisés dont Daniel et Denise, Chabert & Fils, Le Vivarais, le Café Abel... Une seconde labellisation sera lancée au printemps 2013. "Nous aimerions ne pas dépasser les 30 restaurants labellisés", assure Christophe Marguin. Pour obtenir ce label, les restaurants candidats doivent se soumettre à un cahier des charges élaboré par un cabinet d'audit et un panel de bouchons. Une vingtaine de critères ont été retenus comme la qualité des produits, la typicité de la carte, la décoration, l'accueil, etc. Les restaurants labellisés reçoivent une plaque, un diplôme et un tablier brodé. Ils sont également recensés dans les guides touristiques OnlyLyon.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025