Les 3 lauréats de Dotation Jeunes Talents Gault&Millau du Sud-Ouest

Biarritz (Nouvelle-Aquitaine) Pour la 4ème étape de l’année, la Dotation Jeunes Talents (D.J.T.) s’est déroulée à l’École Hôtelière de Biarritz, sous le parrainage de Xavier Ibarboure, La Table des Frères Ibarboure à Bidart. Le guide Gault&Millau a récompensé 3 professionnels en passe d'ouvrir leur restaurant.

Publié le 13 décembre 2024 à 12:00

Maxime Chentouf, Germaine à Bayonne

Maxime Chentouf, diplômé du lycée hôtelier de Saint-Nazaire, a perfectionné son savoir-faire auprès de Philippe Vételé et dans de prestigieux hôtels tels que le Royal Barrière à la Baule et le Mandarin Oriental à Londres. Après des postes au Saint-James à Bouliac et au Château de Brindos, il s’apprête à ouvrir Germaine à Bayonne en décembre 2024. Ce restaurant mettra à l’honneur une production locale engagée pour une approche authentique et durable.

 

Julien Caligo, Monique à Calvisson.

Julien Caligo, formé dans des maisons prestigieuses telles que le Castellas, Baumanière, et la Villa Madie, a été propulsé chef du Duende à Nîmes par Pierre Gagnaire en 2019. Après avoir reçu trois toques Gault&Millau pour son travail, il ouvre son propre restaurant, "Monique", à Calvisson en avril 2024. Son établissement met l’accent sur une cuisine locale et accessible, dans un cadre chaleureux avec une cuisine ouverte, rendant hommage à sa grand-mère.

 

Stéphane Lapeyre, Ors à Tramezaigues

Stéphane Lapeyre, chef passionné de montagne et de produits locaux, a dirigé pendant dix ans l’Hospice du Rioumajou, un refuge réputé pour sa table. En 2023, il s'associe avec sa compagne Chloé François pour redynamiser la commune de Tramezaïgues en ouvrant un nouveau restaurant, prévu fin 2024. Ce lieu, inspiré d'une cabane en bois, mettra en avant des produits locaux de la vallée, notamment le chevreau, le porc noir de Bigorre, et des fromages artisanaux.

 

4 cérémonies sont organisées sur l’année, Gault&Millau y réunit les jeunes entrepreneurs dont le projet d’ouverture a été retenu, ainsi que ses partenaires B to B du secteur C.H.R. Ces derniers s’engagent à conseiller et à soutenir les « dotés » dans leur projet de vie, en leur apportant une bourse pouvant prendre la forme de matériels, de matières premières, ou bien encore de services.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025