Les 1STHR et TSTHR du lycée Kyoto de Poitiers en immersion au SIRHA

Chassieu (69)

Publié le 29 janvier 2019 à 16:21

Accompagnées par Stéphanie Geoffroy (professeur de production et ingénierie culinaire), Géraldine Gaillac (service et accueil), Karine Chausse (sestion hôtelière), Stivel Sébastien (production et ingénierie culinaire), Fabrice Thibault (service et accueil), les classes 1STHR et TSTHR du lycée Kyoto se sont rendues au Sirha à la découverte d’un monde passionnant.

Le groupe d’une cinquantaine de personnes a vécu une véritable immersion dans cet immense "rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie". Ils ont assisté à des démonstrations et dégustations de cafés et de cocktails. Ils ont participé à des analyses sensorielles, goûté aux saveurs les plus variées, de tous les terroirs et pays. Ils ont également rencontré toutes sortent de professionnels (cafetiers, baristas, cuisiniers, hôteliers, producteurs, fabricants, distributeurs) et ont eu l'opportunité d'assister à la « coupe du monde de pâtisserie ». Enfin ils ont vu et approché les célébrités de la gastronomie et des arts de la table.

Un véritable projet pédagogique 

Un travail de synthèse de tout ce qui a été vu et entendu sera à remettre à l'issue de cette visite. Des exposés par thème seront réalisés par petits groupes d’élèves.

Exposé sur le café : Origine du café, Latte Art, reconnaissance des marques, analyse sensorielle, torréfaction, etc. ; exposé sur le fromage : reconnaissance des fromages, AOC, et bien d'autres thèmes encore.

Témoignages 

Pour les élèves « le Sirha représente un immense vivier de compétences et de talents. Malheureusement, les exposants ne sont pas toujours l’écoute des élèves, dans la mesure ou ceux ci ne représentent pas un potentiel commercial immédiat. Quoi qu’il en soit, toutes les rencontres et découvertes que nous avons pu faire ici nous ont considérablement enrichies ! ».

Le prochain rendez-vous sera le 10ème anniversaise du lycée en 2020.

#LyceeKyoto# Sirha 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025