Le World Travel Market analyse les grandes tendances du tourisme

Le rapport présenté lors du salon révèle une importance croissante des canaux de réservation mobiles et des médias sociaux dans le tourisme.

Publié le 25 novembre 2013 à 13:09

Organisé en partenariat avec Euromonitor International, le Global Trends Report 2013 (rapport des tendances mondiales 2013), a été présenté lors du salon mondial du voyage, le World Market Travel, du 4 au 7 novembre derniers à Londres. À l'heure où les agences de voyage en ligne (OTA) dominent le monde touristique occidental, le rapport indique qu'elles investissent les pays émergents et que leur croissance y est fulgurante, à l'image de Ctrip en Chine. Les réservations de voyage mobiles (tablette ou smartphone) sont également en pleine explosion. Les OTA ont rapidement développé des solutions sur ces canaux et les ventes mobiles représentent déjà une part à deux chiffres. En Inde, les OTA investissent déjà largement les médias sociaux : le pays devrait compter 225 millions d'utilisateurs en 2017.

Aux États-Unis, une nouvelle clientèle prend de l'ampleur : les femmes sans enfants qui voyagent seules avec les enfants de leurs proches. Elles cherchent leurs voyages via le contenu internet, les médias sociaux, les e-mails et publicités dédiées.

Le mobile, un outil de compétitivité

Quant au marché européen, il découvre depuis quelques années une nouvelle façon de voyager : le 'particulier à particulier'. Le contexte de crise a favorisé la recherche de voyages économiques et hors des sentiers battus. L'essor de sites comme Airbnd ou Housetrip en est illustration. Cette tendance devrait s'accroître dans les prochaines années, avec toutes les catégories liées à l'industrie touristique : la location de voiture aux circuits touristiques initiés par des locaux, l'hébergement ou la restauration chez les locaux. S'il ne s'agit que d'une activité marginale pour le moment, les hôteliers doivent surveiller ces nouvelles concurrences.

La tendance des réservations sur mobile se confirme, et les services apportés aux clients via les appareils mobiles seront de plus en plus attendus dans les prochaines années : réservation, conciergerie avec conseils personnalisés, service après-séjour. D'ici à 2017, le canal mobile devrait représenter 30 % des ventes de voyage en ligne. Le mobile est un outil de compétitivité puisqu'il permet aux hôteliers de proposer des services clients sur site et en ligne, avec des offres personnalisées.

Le rapport pointe également la tendance au 'day use' (location de chambre en journée), qui s'étend des voyageurs d'affaires aux vacanciers de passage. Enfin, l'utilisation des hôtels comme bureaux pourrait aussi devenir une tendance mondiale. Aux États-Unis, Marriott a développé des espaces de travail pour petits groupes à la demande, via une plateforme de réservation en ligne.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025