Le Sniper 1000 EC DDVP : un insecticide à bannir

Publié le 08 décembre 2023 à 11:29

Pourtant interdit depuis 2013, le Sniper 1000 EC DDVP a causé plus de 200 intoxications entre 2018 et juin 2023, dont trois morts, révèle l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), de l’environnement et du travail, dans un communiqué en date du 5 décembre. Une augmentation à “mettre en regard de la recrudescence des infestations par les punaises de lit”, estime l’Anses.

Cet insecticide qui contient du dichlorvos - une substance classée mortelle par inhalation et toxique par contact avec la peau ou par ingestion - circule encore via des “circuits illégaux” sur des marchés, dans des bazars ou sur des sites web marchands. Sur son site d’alerte aux produits dangereux, le Gouvernement engage d’ailleurs les consommateurs à ne plus utiliser ce produit et à le rapporter au point de vente. 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025