Le Sacré-Coeur de Saint-Chely remporte le Trophée EUROPA'TABLE 2022 

Louviers (37)

Publié le 06 avril 2022 à 10:05

La Fédération Française des Maisons de l’Europe, forte de son implantation sur le territoire a lancé le projet Europa’Table 2022. Il touche aux thématiques de l’alimentation, de l’agriculture, du développement durable et de l’éducation. Profitant de la Présidence Française du Conseil de l’UE et du 60ème anniversaire de la PAC, le thème central du projet est la gastronomie.

C’est naturellement donc que le Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur de Saint-Chely d’Apcher (48) a répondu présent au challenge proposé par Frédéric Bourquin, président de la FFME.

La finale du Trophée Europa’Table 2022 s’est déroulée le 22 Mars dernier dans la ville de Louviers en Normandie.

Ce sont les étudiantes en 1° Année BTS MHR, Marie Dusfour et Héloise Boyer coachées et accompagnées par leur professeur de cuisine Patrick Bouffety, qui ont brillamment remporté la 1ère édition du Trophée Europa’Table.

« L’école Hôtelière a affirmé, cette année encore, sa volonté de contribuer à la transmission du goût d’apprendre, de mettre en avant le terroir de la gastronomie française et européenne et l’envie de se dépasser. Marie et Héloise ont fait preuve de créativité et de technique face à un jury exigeant Elles ont aussi vécu un beau moment de complicité ». Souligne Patrick Bouffety, enseignant coach. 

Pour cette finale, chaque équipe a réalisé, argumenté et mis en valeur une recette autour du Loup de mer de Normandie et des Bulots IGP de la Baie de Granville.

A travers les thèmes imposés, la recette gagnante : Loup de mer de la Manche et Bulots de la baie de Granville en tartare végétal croquant, Mousseline de choux fleurs, safran de l’Aveyron, Arancini de Lentilles vertes du Larzac et Emulsion au Pommeau de Normandie

Les lauréates ont gagné un séjour touristique et gastronomique à Bruxelles.

L’équipe a également été invitée, par la commune de Louviers, à La foire Saint Michel en Octobre 2022, première foire du département de l’Eure pour réaliser des démonstrations culinaires autour des produits de l’Aubrac.

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