Le Roc Saint-Jean sous deux bonnes étoiles

Château-d'Olonne (85) Situé sur la côte vendéenne, l'hôtel-restaurant sert de support d'insertion et de travail à 14 personnes en situation de handicap, épaulées par des professionnels.

Publié le 15 mars 2017 à 11:07

Après investi 250 000 € pour rénover entièrement ses 19 chambres en 2015, l'hôtel Le Roc Saint-Jean, au Château-d'Olonne (Vendée), a obtenu son classement deux étoiles en avril dernier. Une classification peu banale pour un hôtel-restaurant où le service est entièrement assuré par des personnes handicapées. Depuis quinze ans, l'hôtel-restaurant, situé en front de mer, fonctionne sous la forme d'un établissement et service d'aide par le travail (Esat), ex-centre d'aide par le travail (CAT), géré par l'association à vocation médico-sociale Areams. À ce titre, il sert de support d'insertion et de travail à 14 personnes en situation de handicap, accompagnées par 8 moniteurs qui sont avant tout des professionnels de la cuisine, du service en salle et de l'entretien.


Une clientèle familiale

"À l'inverse des autres établissements de la Côte sauvage, le Roc Saint-Jean est ouvert toute l'année", souligne sa directrice, Anne-Maude Texier. Le taux de remplissage moyen de l'hôtel est donc loin des standards de la profession (33 %).

Ouvert 7 jours sur 7, le restaurant sert en moyenne une quarantaine de couvert le midi comme le soir (formules à 14,70 €). Sa capacité d'une centaine de places lui permet d'accueillir de nombreuses réceptions privées. L'hôtel mise sur une clientèle familiale : toutes les chambres sont prévues pour au moins trois personnes (jusqu'à cinq pour la suite) pour un tarif qui va de 56 € à 86 € (62 € à 94 € en haute saison). D'ici peu le restaurant changera de décoration. "On y va petit à petit", confie la dirigeante. Car malgré son statut, l'établissement se doit d'être à l'équilibre économique.


Publié par Thierry BUTZBACH



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - ARBONNE LA FORET

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Prise de poste : Dès que possible  Du lundi au vendredi : 07H30 - 16H 13ème mois RTT Prime PS

Posté le 07 juillet 2025

Chef Pâtissier H/F

97 - ST PAUL

Chef pâtissier – SAUVAGE (Saint Gilles Les Bains La Réunion) 43h CDI Description SAUVAGE, Brasserie Littoral, sur la plage des brisants à St Gilles les Bains est le restaurant phare du Groupe Sauvage. Créé en 2017 ce Restaurant / Club de plage est devenu un lieu emblématique de la stati

Posté le 07 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! La Chouette Paris IV, métro Saint-Paul sur la magnifique Place Sainte Catherine (7 Rue Caron, Paris 4éme), recherche plusieurs poste pour compléter son équipe. Poste 1 : Serveur - 42h/Semaine (2100€ Net) Horaires : Lundi, Jeudi et Vendredi : 18h-00h Samedi et D

Modifié le 07 juillet 2025